Наследие выдающегося этнографа Евгения Шиллинга обсудили в ДГУ

Открытие Всероссийской научно-практической конференции «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие» прошло 15 мая в конференц-зале ректората ДГУ. Организаторами мероприятия, помимо Дагестанского государственного университета, являются АНО «Центр культурных инициатив «Зирихгеран» и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая.

В мероприятии приняли участие ученые-историки, этнографы, языковеды, исследователи Дагестанского научного центра РАН, студенты и магистранты Даггосуниверситета, гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Владикавказа. Особенной гостьей стала внучка Евгения Шиллинга, художник Елена Григорьева.

Открыл конференцию проректор ДГУ по учебной работе, д.и.н., профессор Магомед Гасанов. «Есть люди, чей вклад в науку настолько велик, что со временем их достижения становятся только более ценными, раскрывая в себе новые грани. Одним из таких людей является Евгений Михайлович Шиллинг. Человек, которого мы, историки, знаем с 1 курса обучения в университете», – сказал М. Гасанов. Как отметил проректор, книга Е. Шиллинга «Кубачинцы и их культура» занимает особое место в исторической и этнографической  науке Дагестана. Помимо кубачинского искусства, Евгений Михайлович изучал гончарное дело Балхара, ковроткачество Дагестана. «Сегодня в ДГУ мы возвращаемся к вопросам наследия Шиллинга, человека, который всей душой любил Кавказ и Дагестан. Наша встреча – повод не только вспомнить выдающегося этнографа, но и вернуться к своим корням», – сказал М. Гасанов.

Руководитель проекта «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие» Хадижат Канаева подробно рассказала о том, как зарождался проект. «Наш проект поддержан Фондом президентских грантов и направлен на увековечивание памяти замечательного этнографа и кавказоведа Евгения Шиллинга. Помимо данной конференции планируется открытие мемориального комплекса памяти Е. Шиллинга в селении Кубачи», – заявила она. Кроме того, Х. Канаева рассказала о дочери Евгения Михайловича –Екатерине Григорьевой, талантливом художнике, которая вместе со своим отцом и подругой, также известной художницей Таисией Скородумовой, путешествовала по Дагестану и писала удивительные картины. Эти картины все участники смогли увидеть воочию: в конференц-зале была собрана небольшая выставка работ Е. Григорьевой и Т. Скородумовой.

Также Хадижат Канаева поблагодарила остальных инициаторов проекта, в числе которых заслуженный работник культуры Дагестана Татьяна Петенина и искусствовед Екатерина Дидковская.

Татьяна Петенина, в свою очередь, рассказала о сборнике «Евгений Шиллинг. Избранные статьи по этнографии», который был издан в рамках проекта и включает в себя 11 статей, написанных им с 1926 по 1952 годы.

На конференции были заслушаны доклады от крупных ученых-историков и этнографов. Так, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, д.и.н. Юрий Анчабадзе выступил с докладом «Е.М. Шиллинг и наследие отечественного кавказоведения». Заместитель директора по науке Музея-заповедника «Дагестанский аул» Татьяна Петенина рассказала о жизни и житии знаменитого этнографа. Магомедзагир Курбанов, старший научный сотрудник отдела этнографии Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, к. и. н., выступил с сообщением «Архивные материалы Е. Шиллинга в Дагестане и этнографическое изучение его трудов о дагестанских народах». Интереснейший доклад о Евгении Михайловиче и его учениках – «Как слово наше отзовется – зачитала старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, к. и. н. Любовь Соловьева. О вкладе российских советских ученых в кубачиноведение рассказал главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН Амирбек  Магомедов.

Заседание продолжилось выступлением других докладчиков.

Напомним, что завтра делегация из участников и гостей конференции направится в селение Кубачи, чтобы непосредственно там провести торжественную церемонию открытия мемориальной таблички памяти Евгения Шиллинга. А в пятницу, 17 мая, все желающие смогут посетить встречу с внучкой Е. Шиллинга Еленой Григорьевой, которая пройдет в Театре Поэзии.

«Лезги газет»