В Дербенте обсудили вопросы строительства Азербайджанского театра

21 апреля по поручению Главы Республики Дагестан Владимира Васильева в администрации города под председательством министра по национальной политике и делам религий РД Энрика Муслимова прошли общественные слушания по вопросу строительства Азербайджанского театра в Дербенте. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации города.

Открывая мероприятие, Энрик Муслимов выразил уверенность в том, что те планы и проекты, о которых заявляет новое руководство Дербента, будут реализованы, древний город преобразится и позитивные перемены почувствует каждый горожанин.

«Проблема строительства Азербайджанского театра существует давно и, безусловно, должна быть решена. Это вопрос решается на республиканском уровне и уже обсуждался на совещании с участием первого вице-премьера правительства республики Анатолия Карибова и первого заместителя главы администрации Дербента Рустамбека Пирмагомедова, — сказал он.

Участники встречи поблагодарили руководство республики за желание решить проблему. Они обсудили различные варианты строительства нового здания театра и места его расположения.

Директор Азербайджанского государственного драматического театра Фирдоуси Аскеров рассказал, что возглавляемый им театр — один из старейших в республике: он был открыт в 1898 году. Сегодня театр испытывает трудности: актеры выезжают со своими спектаклями в города России и за ее пределы, но не могут пригласить к себе никого, чтобы показать свои культуру и традиции из-за отсутствия собственного здания. Он подчеркнул, что в театре работают не только представители азербайджанской национальности, но и агульской, еврейской, лезгинской и других. Фирдоуси Аскеров напомнил, что руководство Азербайджана несколько лет назад предлагало свою помощь в проектировании и строительстве нового здания театра.

Председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов озвучил, позицию главы города Хизри Абакарова: Азербайджанский драматический театр является государственным и должен быть построен за счет государственных средств. Следует рассмотреть вариант реконструкции Азербайджанского театра на том месте, где он находится в настоящее время, либо найти земельный участок, соответствующий всем требованиям, и построить театр там.

Выслушав все предложения, Энрик Муслимов выразил всеобщее мнение – Дербенту нужен современный театр, который станет украшением города и будет привлекать туристов. Он также напомнил, что последнее время в республике достраиваются многие недоконченные объекты.

«Мы хорошо понимаем, что театр нужен, что без культуры нет народа. Все ваши предложения будут озвучены перед руководством республики», — сказал он.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 1595

Добавить комментарий

Войти с помощью: