В городе Костроме проходит выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический».

Выставка открылась накануне в Дворянском собрании Костромского музея – заповедника. Она проходит рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой Дагестан и Костромской областью, приурочена к 30 —  летию со дня основания Дербентского музея – заповедника и к 60 – летию со дня рождения автора художественных произведений, члена Творческого Союза художников России Мелик  — Мамеда Агабалаева. В открытии приняли участие директор Департамента культуры Костромской области Елена Журина, деятели культуры и искусства, общественные деятели города Костромы и любители искусства.

Глава департамента культуры Елена Журина в своем выступлении высказалась о теплом приёме на дагестанской земле, приуроченной Дням культуры Костромской области в Дагестане, которые прошли в октябре 2018 года. «Мы представили большую музейную выставку, выступили наши ведущие коллективы и оркестр народных инструментов. Мы увидели, что нас объединяет много общего, как например традиции гостеприимства», — отметила Журина. Она добавила, что сегодня в рамках соглашения между регионами в Красносельском училище художественной обработки металлов будут обучаться молодежь Дагестана. Я уверена, что все, кто посетят выставку останутся под большим впечатлением, представленных коллегами Дербентского музея — заповедника выставки «Дербент легендарный, Дербент исторический», и выразила слова благодарности Министерству культуры Дагестана.

Куратором выставки выступила — заведующая восточным отделением Костромского музея, член Творческого союза художников России Елена Семенова.

Стоит отметить, что в экспозицию вошли более пятидесяти работ. Это виды Дербента, архитектурные памятники и сцены из жизни народов Дагестана, а также портреты известных путешественников, ученых, дипломатов, писателей, побывавших в Дербенте. Выставку дополняют дагестанские национальные наряды, ковры и ювелирные изделия.

Ознакомившись с экспозицией своими впечатлениями поделились: заведующая историческим отделом Костромского музея — заповедника Любовь Новожилова, член Правления Костромского отделения Союза художников России Александр Королев, историк Евгений Белозеров. От имени Дагестанской диаспоры к гостям обратился председатель областного совета Костромской общественной организации «Дагестанский культурный центр» Руслан Шахбанов, отметил, что такие выставки объединяют регионы и призваны устранять те возможно существующие предрассудки, барьеры в общении, во взаимодействии, в мирном совместном сосуществовании на единой российской земле.

От имени директора Дербентского музея — заповедника Али Ибрагимова главный специалист по связям с общественностью Роман Сафанов передал слова благодарности в адрес директору Наталье Павличковой и сотрудникам Костромского музея – заповедника. В свою очередь Мелик –Мамед Агабалаев рассказал о богатой истории Дербента, о людях, посетивших город, о своем творчестве и выставках, проведенных в городах России в минувшем году. Он вручил в дар Костромскому музею – заповеднику одну из своих работ «Весна в Дербенте» и коврик из личной коллекции.

Выставка продлится до 16 апреля!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров