В Дагестане назовут объекты, требующие федеральной поддержки

Власти РД предлагают составить список тех объектов, которые необходимы для формирования республики в 2019-2025 годах и требующих финансовую поддержку из федерального бюджета. Об этом сообщил на совещании по развитию Дербента Осман Хасбулатов – министр экономики и территориального развития РД.

Министр сказал, что «Мы хотели бы предложить отдельным решением правительства РФ утвердить перечень мероприятий социально-экономического развития Республики Дагестан на 2019-2025 годы. Этот перечень будет использован федеральными министерствами для включения в приоритетном порядке в государственные программы РФ. Такое решение уже есть по некоторым субъектам РФ».

По его словам, до 2025 года в пределах указанного списка планируют строительство 372 объектов с общим объемом финансирования свыше 360 млрд. рублей. Хасбулатов пояснил, что «Это объекты образования, дошкольного образования, здравоохранения, газоснабжения, водоотведения и так далее».

Кроме того он отметил, что в регионе накопилось довольно-таки много проблем, которые, без поддержки из федерального центра, не удастся ликвидировать.

Например, сейчас в регионе насчитывается 149 аварийных домов – и это только официальная статистика; около 30% школьников учатся во вторую – а то и третью смену, и это тогда, когда средний показатель по стране не превышает 13%.

К сказанному Хасбулатов добавил, что «Доля высококатегорийных дорог составляет лишь 0,3% в общей структуре дорог республики. <…> Пять районных центров не соединены с дорожной сетью дорогами с асфальтобетонным покрытием. Более 60% местных дорог в горной части по своим техническим параметрам не соответствуют нормативам даже пятой тех категории»

По словам Хасбулатова, именно «аварийность дорог» приводит к росту аварийности, и она является  в республике Дагестан одной из самых высоких в РФ.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров