Кизилюрт переходит на новую систему обращения с коммунальными отходами

В связи с переходом с 1 января 2019 года региона в числе субъектов страны на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, администрация городского округа «Город Кизилюрт» приступила к обустройству контейнерных площадок, расположенных на всей территории города. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации города.

Напомним, с начала этого года Дагестан перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. От контейнера до полигона – коммунальные отходы теперь будут под контролем, как и дальнейшая их утилизация и захоронение.

С 2019 года вывозом и утилизацией мусора будет заниматься специально созданный региональный оператор. Органы местного самоуправления осуществляют деятельность по созданию контейнерной площадки МКД, а также контроль за ее содержанием, обустройством и санитарным состоянием всей прилегающей территории. Также местная администрация будет вести реестр мест (площадок) накопления ТКО и размещать информацию о внесении или изменении данных в этом реестре в сети «Интернет».

Кизилюрт уже приступил к подготовке мест для сбора отходов. Администрацией города совместно с региональным оператором переоборудованы площадки под ТБО с учетом требований. До конца текущего года обновление коснется всех площадок для сбора мусора, находящихся в собственности города.

Отметим, что «мусорная» реформа затронет всех граждан страны, но еще не все понимают ее суть. Теперь по действующему закону каждый зарегистрированный по фактическому месту проживания  гражданин страны, должен будет платить за мусор, независимо проживает ли он по факту или нет, и составить договор с региональным оператором на вывоз мусора.

На территории города Кизилюрта (входящего в Центральную вторую зону) региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами определено ООО УК «Лидер».

Региональный оператор – это ключевое звено новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО). Данная организация несет ответственность за весь цикл жизни ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах. Такие системы начали работать в каждом регионе России с 1 января.

Региональными операторами от населения будут вывозиться пищевые отходы и упаковка продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и т.п.), пакеты и смёт из жилища, домашние растения и крупногабаритные отходы. К последним относятся пришедшие в негодность мебель, мелкая и крупная бытовая техника, электрические приборы за исключением ртутьсодержащих ламп.

Услугу регионального оператора по обращению с ТКО оплачивает собственник твердых коммунальных отходов: население – собственники помещений в МКД и хозяева частных домо­владений, юридические лица, индивидуальные предприниматели.

С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Соответственно, плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется на основании нормативов накопления таких отходов и стоимости услуги регионального оператора. Нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей устанавливает Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

Что касается платы юридических лиц, которые расположены не в многоквартирных домах и имеют собственные емкости для накопления ТКО (это необходимо для определения объемов мусора), то законом предусмотрены два варианта расчета: либо по соответствующему нормативу, утвержденному на уровне края, либо по объему образуемых отходов. Право выбора в этом случае остается за юрлицом. Контролировать сбор платежей и бороться с должниками обязан региональный оператор.

Плата за услугу по обращению с ТКО начисляется, исходя из нормативов накопления ТКО, образующихся в жилищном фонде и на объектах общественного назначения, расположенных на территории региона.

Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором. Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 года, Федеральный закон от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Государственная поддержка в виде компенсации части расходов малоимущих граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) распространяется и на коммунальную услугу по обращению с ТКО. На получение такой компенсации могут претендовать те граждане, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного семейного дохода. Обратиться за назначением такой поддержки можно в органы социальной защиты и помощи населению.

«Лезги газет»