Эксперты ОНФ в Дагестане считают неудовлетворительной работу по информированию населения о «мусорной» реформе

Информационно-разъяснительная кампания по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Дагестане крайне неудовлетворительная. К такому выводу пришли эксперты тематических площадок Общероссийского народного фронта «Экология» и «Жилье и городская среда» в Республике Дагестан по итогам проведенного мониторинга тарифов для граждан на вывоз мусора и опроса населения.

С нового года в России запущена новая система обращения с отходами и установлены новые тарифы на вывоз мусора, однако опрошенные активистами ОНФ жители республики не смогли ответить, сколько они будут платить за вывоз мусора с 1 января 2019 года.

«Вплоть до 29 декабря 2018 года мы находились на связи с Республиканской службой по тарифам, но ведомство так и не смогло предоставить нам утвержденные тарифы на 2019г. Когда 9 января мы снова связались со специалистами РСТ, нам сообщили, что тарифы установлены, но в открытом доступе появились они только 10 января», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Дагестане Ислам Магомедов.

Согласно территориальной схеме республика поделена на шесть зон, обслуживать которые будут четыре региональных оператора. Вывозом мусора в Северных зонах (I и II) занимается ООО «Дагэкосити», в Центральных зонах (I и II) – ООО УК «Лидер», в Горной – ООО «Даг-Эко-Дом», в Южной – ООО «Экологи-Ка».

В среднем по республике плата с одного человека составит 49,24 рубля. Минимальный тариф (16,9 рублей) установлен в Дагестанских Огнях, максимальный (81,6 руб.) – в Кизилюрте. Средний рост тарифа составил примерно 3-4%.

«В каждом муниципалитете установлен свой тариф на вывоз мусора. Экономически он не обоснован. Мы так и не смогли получить ответ почему в одной зоне вывозить мусор, к примеру, с Ахтынского или Докузпаринского районов дешевле нежели с Дербента или Кайтагского района. Простому обывателю сложно найти информацию о размерах установленных тарифов, величине нормативов накопления ТКО и формуле расчета на одного человека. Информационно-разъяснительная работа с населением, которые должны будут заключать договора с региональными операторами, не проводится. У граждан возникает масса вопросов как изменится сфера обращения с отходами в республике, но они не находят на них ответов. Мы считаем, что все эти данные, вплоть до контактных номеров региональных операторов, должны быть опубликованы на официальных ресурсах органов власти на видном месте, а не спрятаны в различных рубриках и архивах публикаций», — отметил Магомедов.

«Лезги газет»