В Москве завершился национальный чемпионат «Абилимпикс»

В Москве завершился национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

Для Дагестана он стал, как и предыдущий год успешным.

Национальный  Чемпионат собрал более 1200 победителей региональных чемпионатов из 83 субъектов Российской Федерации. Соревнования проходили по 73 профессиям (57 основных и 16 презентационных), результаты которых оценивали более 500 экспертов.В региональных этапах  чемпионата — конкурса  приняли  участие около 9000 человек, но только лучшие смогли  проявить свои знания и навыки в Москве в финале.

На IV Национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» сборная Дагестана выступила в составе 9 участников и 8 экспертов, представлявшие  пять колледжей  республики из Махачкалы, Хасавюрта, Избербаша, Кизляра и Буйнакска.

Для участия в национальном чемпионате от Дагестана были  представлены победители регионального чемпионата по следующим компетенциям: «Адаптивная физическая культура», «Медицинский и социальный уход», «Психология», «Экономика и бухгалтерскийучёт», «Разработка программного обеспечения (Программирование)», «Веб-дизайн», «Переводчик» и «Бисероплетение».

Несмотря на то, что конкурировать нашим участникам пришлось с высококвалифицированными профессионалами из числа «особенных» специалистов из других регионов, имеющих огромный опыт, как в трудовой деятельности, так и участия на подобных соревнованиях по профессиональному мастерству наша сборная достойно выступила, завоевав 4 серебряные медали.

В компетенции «Экономика и бухгалтерский учёт» второе место завоевала Патимат Забитова, студентка аграрно-экономического колледжа города Хасвюрта.

Студентка  Московского Государственного Университета Саида Гаджиева, выиграла серебро в компетенции — «Переводчик».

Ашура Гапизова, представляющая Дагестанский Государственный Педагогический Университет, принесла «серебро» в компетенции «Психология».

И, наконец, среди специалистов второе место в компетенции «Медицинский и социальный уход» заняла Джамиля Казимова.

Необходимо отметить, что Чемпионат «Абилимпикс не только соревнование людей с инвалидностью, но и прежде всего самый представительный форум, на котором обсуждались вопросы, связанные с инклюзивной культурой общества и изучением проблематики профориентации рынка труда среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Также в рамках деловой программы представители дагестанской делегации приняли участие  мастер-классах, тренингах и круглых столах. Директор РМЦЗ «Успех» Шамиль Магомедов принял участие в работе круглого стола  «Испытание комплекса ГТО для людей с инвалидностью и ОВЗ» и «Методика работы волонтёров на чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс».

Настраивала  участников на победу профессиональный психолог, профессор, декан факультета специального (дефектологического) образования Дагестанского государственного педагогического университета Патимат Омарова,  которая проводила тренинги, тем самым вырабатывая у  молодых людей стрессоустойчивость.Кроме того в роли наставника и эксперта принял участие в чемпионате заведующий кафедрой коррекционной педагогики и социальной педагогики и социальной психологии, заслуженный деятель науки Республики Дагестан  Джафар Маллаев.

Отметим, что движение «Абилимпикс» направлено на повышение конкурентоспособности на рынке труда и трудоустройства выпускников и молодых специалистов с инвалидностью.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров