В Москве прошел вечер памяти классика лезгинской литературы Етима Эмина

30 октября 2018 года в Московском доме национальностей состоялся литературный вечер в честь 180-летнего юбилея классика лезгинской поэзии Етима Эмина. Организаторами вечера выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, РНКА «Московские лезгины» и Ярославская лезгинская НКА. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе ФЛНКА.

Гости вечера смогли насладиться произведениями Етима Эмина, вписанными золотыми буквами в сокровищницу не только лезгинской, но и всей российской национальной литературы, услышать выступления общественных деятелей, учёных, литературоведов.

Ведущие вечера – активисты молодежного департамента ФЛНКА – вместе с гостями вечера вспомнили некоторые страницы биографии и творческого пути великого поэта, а также рассказали о том, как лезгинская молодежь Москвы и Дагестана подключилась к празднованию юбилея Етима Эмина.

Открыл мероприятие руководитель ФЛНКА, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Ариф Керимов. В своем выступлении он подчеркнул роль Етима Эмина в становлении лезгинского национального самосознания. Также Керимов кратко рассказал о последних событиях из жизни Лезгинской автономии и призвал всех к единению, изучению родной культуры, истории, языка.

Далее к собравшимся обратился академик Российской академии наук, научный руководитель Института философии РАН Абдусалам Гусейнов. Он отметил глубокое философское содержание произведений Етима Эмина и важность для каждого из нас ближе знакомиться с его наследием и популяризировать его в среде подрастающих поколений. Гусейнов продекламировал одного из выдающихся произведения поэта – стихотворение «Дустариз», как яркий пример глубокого содержания и изысканного сложения.

Присутствующих поприветствовал также общественный деятель, руководитель контрольно-ревизионной комиссии ФЛНКА Шихмагомед Мурсалов. Он поблагодарил организаторов вечера и пожелал всем часто собираться на таких мероприятиях, посвященных родной культуре.

Отметим, что гостей вечера поприветствовал глава Сулейман-Стальского района, известный знаток и популяризатор лезгинской литературы Нариман Абдулмуталибов. Гости имели возможность увидеть его видеообращение на большом экране.

Общественный деятель, исследователь биографии Етима Эмина Низами Абдулгаидов выступил с докладом о последних изысканиях в области изучения жизни и творчества Етима Эмина, а также рассказал о ценности и важности его наследия для нашей современной жизни.

Гости вечера с восторгом встретили видеоролики с чтением стихов «Дустариз» и «Дуьнья-Гургьагур», подготовленные по итогам запущенного молодыми активистами Союза молодежи Южного Дагестана (Махачкала) и Молодежного департамента ФЛНКА (Москва) флешмоба в социальных сетях.

Юные патриоты Аслан Панахов и Гулизар Керимова прочитали со сцены два других прекрасных произведения Эмина: «Фана дуьнья» и «Билбил».

Участники мероприятия вместе посмотрели отрывок из спектакля Лезгинского театра «Фана багъдин гьуьруьяр» по пьесе народного поэта Дагестана, одного из наиболее видных эминоведов Арбена Кардаша.

После завершения программы вечера гостей ждало праздничное чаепитие.

Етим Эмин был поборником справедливости, выступал против угнетения народа, призывал к доброте и милосердию. Его жизненный и творческий путь — яркий пример тяжёлой борьбы человека с несправедливостью бытия и глубоких духовных переживаний, пролившихся изысканными и наполненными болью строками в его творениях.

Своеобразным лейтмотивом вечера стали слова современника Эмина Казанфара Зульфукарова, сказанные о великом поэте:

«На куькIуьрна, стха, вун аллагьди хуьй,

Дели-диванадиз чирагъ, эй азиз…».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров