В Москве отметят 100-летний юбилей дагестанского ученого М.-Г.Садыки

22 ноября 2018 года в 17:00 Московском доме национальностей состоится вечер памяти выдающегося лезгинского учёного и педагога, поэта и переводчика Магомед-Галиба Мухиддиновича Садыки, посвящённый вековому юбилею со дня его рождения. Об этом сообщает страница «prima_marina» В Инстаграме.

Магомед-­Галиб Мухиддинович Садыки родился в феврале 1918 года в селе Ага-Стал, Касумкентского района ДАСССР. В шестимесячном возрасте он остался без матери. Отец его, получивший традиционное арабоязычное образование, в советский период окончил учительские курсы и работал в школе. В 1937 году он по ложному обвинению был репрессирован и расстрелян вместе с младшим братом Вахидом. Впоследствии обоих оправдали посмертно.

Магомед­-Галиб Садыки поступил в Дагестанский педагогический институт (позже университет), где получил профессию историка. Работал в школе, а с 1958 года до конца своей трудовой деятельности оставался преподавателем арабского языка в Дагестанском государственном университете. В 1968 году он защитил диссертацию кандидата филологических наук.

М.­-Г. М. Садыки известен в Дагестане как человек уникальный, сделавший очень много для открытия и сохранения имен и творений многочисленных деятелей арабоязычной культуры, вышедших как из представителей лезгин, так и других народов Дагестана. В советское время он без устали ездил в самые отдаленные районы республики в поисках заброшенных и истлевающих в старых мечетях и склепах рукописей. Многие из них, бережно собранные и привезенные в Махачкалу, составили основной фонд рукописного отдела библиотеки ДГУ. Творчество Мухаммеда ал­ь Яраги, Мирзы­ Али ал­ь Ахты, Хрюг Муллы, многих других корифеев арабоязычной и тюркоязычной литературы впервые стало предметом научного исследования именно в диссертации и многочисленных статьях Магомед-­Галиба Садыки.

Особо следует сказать о его роли в вопросе изучения жизни и творчества великого лезгинского поэта Етима Эмина. Неоднократные встречи с потомками поэта, переданные ими документы позволили создать достоверную биографию классика, уточнить дату его рождения, имена учителей, место учебы, работы и, что немаловажно, отвергнуть существовавшую первоначально версию о том, что Етим Эмин был якобы неграмотным поэтом­-самородком.

В семье Магомед-Галиба Мухиддиновича Садыки выросли пятеро детей. Дочь его Фаиля пошла по стопам отца, стала филологом­-востоковедом, защитила кандидатскую диссертацию в МГУ имени М.В. Ломоносова. Сын Мухаммед-­Ариф – доктор политических наук, живет и работает в Москве. Младший сын Гусейн­-Джавид учился в Академии художеств им. И. Репина в Санкт-­Петербурге под руководством академика А. Мыльникова, окончил академию с медалью. По устоявшемуся мнению, он был человеком грандиозного таланта, к сожалению, жизнь его оказалась короткой. М.-­Г. М. Садыки ушел от нас в 2000 году в возрасте 82 лет. Но мы до сих пор продолжаем открывать для себя некоторые его труды.

«Лезги газет»