В Махачкале прошел юбилейный концерт, посвященный пианистке Рене Эфендиевой

24 октября в Махачкалинском музыкальном училище им.Гасанова прошел юбилейный концерт, посвященный заслуженной и народной артистке ДАССР, пианистке и педагогу Рене Эфендиевой. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе министерства культуры РД.

В октябре выдающийся педагог празднует свое 80-летие. Талантливая пианистка, ученица основоположника дагестанской профессиональной музыкальной культуры Готфрида Алиевича Гасанова, Рена Зияудиновна  прошла большой профессиональный путь и как педагог, и как руководитель. Много лет она работала в училище, в 70-х годах была его директором, сегодня она  проживает в Москве и специально для творческого вечера виновница торжества прилетела на свою малую Родину.

Поздравить ее пришли работники культуры и искусства, близкие и друзья, коллеги, почитатели таланта исполнительницы.

В переполненном зале концерт начался с  показа видеоролика о творческой судьбе Рены Зияудиновны со слайдами из домашнего архива.

После торжественное мероприятие открыла врио министра культуры РД Зарема Бутаева. Она зачитала приветственный адрес от имени врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова и выразила слова огромной благодарности и признательности за неоценимый вклад Рены Зияудиновны в наследие музыкальной культуры республики.

«Уважаемая Рена Зияудиновна! От имени руководства нашей республики, деятелей культуры и искусства, творческой общественности и от всех сидящих в этом зале, поздравляю Вас с замечательным юбилеем!

Вы относитесь к плеяде выдающихся деятелей культуры, чей вклад в наследие музыкальной культуры нашей республики особенно ценен. И я хочу искренне пожелать Вам, чтобы Ваша жизнь всегда играла разными тембрами, красками, нотами, тональностями, но обязательно в мажорном ладу! », — отметила Зарема Бутаева.

Продолжился вечер концертной программой студентов и преподавателей училища. Выступили:  солисты-инструменталисты, вокалисты, камерный оркестр училища (дирижер – Наталья Макеева), ансамбль «Яхонт-квартет», Оркестр русских народных инструментов (дирижер – Андрей Бондаренко). Женский хор музучилища (дирижер – Наталья Макеева).

В рамках торжественного вечера в адрес Эфендиевой прозвучало еще множество добрых и теплых слов. Ее поздравили ученики и коллеги, музыканты, для которых встреча с этим  замечательным педагогом и человеком стала судьбоносной и определила дальнейшую жизнь на поприще музыкальной культуры. Сегодня это уже известные, состоявшиеся, заслуженные преподаватели и работники культуры РД- Ирина Нахтигаль, Людмила Дроздова, Аида Джафарова, Людмила Никита и многие другие.

В ходе встречи юбиляр поднялась на сцену, откуда поведала исторические факты из жизни училища, рассказала о судьбоносных решениях в ее жизни, о встречах с людьми, которые повлияли на ее профессиональное  становление. Кроме того, пианистка села за рояль и исполнила известные классические произведения.

Вечер прошел в теплой, дружеской обстановке и зрители еще долго не отпускали Рену Зияудиновну со сцены.

Рена Зияудиновна Эфендиева родилась 28 октября 1938 г. в г. Махачкала. Выпускница Московского института им. Гнесиных, с 1962 года работала преподавателем специального фортепиано, в 70-е годы — художественным руководителем Даггосфилармонии, затем директором  Махачкалинского музыкального училища. В 1968 году Рене Эфендиевой присвоено звание заслуженной артистки ДАССР, а в 1976 году — народной артистки ДАССР.

Она — участница Дней литературы и искусства Дагестана в Москве, Ленинграде. Выступала с сольными концертами по Дагестану, в Тбилиси, Москве, Ленинграде, Баку и др.

В репертуаре произведения Ф. Листа, Ф. Шопена, А. Скрябина, дагестанских композиторов. Автор статей в периодической печати по проблемам музыкальной культуры республики.

С 1984 года Рена Зияудиновна проживает в Москве, доцент МГИМ имени А.Г. Шнитке.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров