Мнение эксперта: что удалось сделать Васильеву за год?

В эти октябрьские дни исполняется ровно год, как Владимир Васильев возглавил Дагестан. И сегодня многие независимые эксперты, рядовые граждане задаются одним и тем же вопросом: как изменилась общественно-политическая ситуация в республике за это время, что реально удалось сделать новой власти?

Напомним, что Владимир Васильев свою деятельность начал с изучения состояния дел в дагестанском обществе, привлечения руководителей федеральных структур, специалистов с тем, чтобы выработать тактику и стратегию очищения и развития региона на ближайшие годы.

По инициативе нового руководителя в Дагестане идет широкомасштабная борьба с коррупцией и коррупционерами. Предварительные итоги работы комиссии Генеральной прокуратуры РФ наводят на серьезные размышления. Только по результатам этой проверки было выявлено более 2000 грубых нарушений федеральных и республиканских законов практически во всех министерствах, ведомствах, других органах государственной и муниципальной власти. Около 200 руководителей уже наказаны в уголовном и административном порядке.

И эта работа в республике находит полную поддержку и понимание у подавляющего большинства дагестанцев.

В республике продолжаются отставки, новые задержания, аресты высокопоставленных чиновников, депутатов и руководителей территориальных органов, муниципальных образований… И разумеется, в этих сложных условиях модернизацию дагестанского общества невозможно себе представить без дальнейшего развития демократических институтов и структур гражданского общества, появления многочисленного среднего класса, серьезных перемен во всех сферах общественной жизни.

Эксперты на федеральном уровне утверждают, что и в стране и в республике до сих пор нет четкой и продуманной системы подготовки, воспитания и расстановки кадров. И в этой ситуации Владимиру Васильеву приходится действовать весьма осмотрительно и осторожно. И пожалуй, единственной спасительной соломинкой в этом очень актуальном и важном вопросе стали проведение конкурсов управленческих кадров с участием специалистов из Федерального центра, известных ученых, общественников, депутатов и руководителей дагестанских вузов.

Впечатляют итоги конкурса управленческих кадров «Мой Дагестан». Более 30 победителей уже назначены на государственные и муниципальные должности в разных структурах Администрации Главы и Правительства, а так же в министерствах и ведомствах республики, муниципальных образованиях.

По мнению эксперта аналитической программы «Акценты» ГТРК «Дагестан» Шахрудина Халидова и депутата Народного собрания РД, сопредседателя регионального отделения ОНФ в РД Мухтара Оздеаджиева конкурс «Мой Дагестан» дал возможность выявить ряд новых современных управленцев и руководителей. А это значит, что в целом конкурс позволил выявить наиболее достойных кандидатов на высокие посты в самых различных сферах. Это еще один серьезный шаг команды Владимира Васильева на пути решения проблемы кадрового «голода». И в отличие от того конкурса, который проводился весной, удельный вес действующих государственных и муниципальных служащих среди финалистов и победителей был не таким уж и большим. В коридорах власти появится новая «кровь», профессионалы, представители науки и бизнеса, с новым незашоренным бюрократизмом взглядом на методы работы и нацеленностью на результат. Радует, что было так много участников из районов республики и дагестанцев, живущих в других регионах страны. Тот факт, что заявки на участие в конкурсе подали более 11000 человек, говорит о доверии и надеждах, возлагаемых на новое руководство республики.

Но есть и другие мнения. Так, доктор экономических наук, профессор Сергей Дохолян считает, что конкурс управленцев «Мой Дагестан» не учитывает специфику республики, во многом победители определяются по субъективным оценкам организаторов. По мнению ученого необходимо внести серьезные коррективы в организацию таких конкурсов и ограничить участие в них чиновников, которые не проявили себя за долгие годы на государственной и муниципальной службе. О совершенствовании в проведении подобных конкурсов свидетельствуют и итоги опросов молодежи студентами отделения журналистики Дагестанского государственного университета.

Первые шаги В. Васильева в должности руководителя республики многие эксперты, рядовые дагестанцы оценивают положительно. Так, политолог Эдуард Уразаев считает, что погружение нового Главы и столкновение с реальностью уже состоялись. И сейчас проявляются конторы будущей экономической программы. О них в своем программном выступлении говорил на 26 сессии Народного Собрания РД Председатель Правительства республики Артем Здунов. Уже заявлены конкретные приоритеты сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, программа развития республики до 2025 года.

В чем же секрет успеха нового руководителя?

Широкая поддержка Васильева в дагестанском обществе, по мнению экспертов, объясняется несколькими факторами:

Во-первых, Глава республики смог продемонстрировать, что у него слова не расходятся с делом. Череда арестов и посадок была не просто необходимым элементом борьбы с коррупцией, но и реакцией на запрос населения на справедливость и неотвратимость наказания, а также демонстрацией его решительности как лидера.

Во-вторых, такие личные качества как скромность, умение выслушать, пунктуальность при официальных встречах и умение лаконично, доходчиво и без лишних эмоций донести свою позицию не могут не импонировать дагестанцам. Васильев смог продемонстрировать все эти качества, и наш очень политизированный обыватель пока в большинстве своем воздерживается от едких комментариев и открытого негатива в адрес Главы.

И тем не менее, необходимо отметить, что эффект от антикоррупционной кампании имеет ограниченный во времени ресурс. Совсем скоро жители республики настолько привыкнут к громким арестам и посадкам, что будут воспринимать полит зачистку как обыденность. Поддержка Главы и доверие к власти не может быть достигнуто исключительно за счет активной деятельности в фискальной  и правоохранительной плоскостях. Наведение порядка предполагает не только карательные меры, но и устранение системных «пороков» республики. Нужно открыто и честно объяснить всем, куда именно мы движемся и чего пытаемся достичь? Необходима четкая стратегия развития, которая бы позволила решить в перспективе такие острые проблемы, как деградация образования и национальной культуры, деиндустриализация, разбалансированность экономики с уклоном в мелкую розницу и сферу услуг, безработица, размытость профессиональных ролей, архаизация общественных отношений в целом. Решению именно этих задач, при наличии адекватного финансирования и поддержки из федерльного центра и консолидации дагестанского народа вокруг идеи возрождения республики, будет способствовать новая формирующаяся команда управленцев. Безусловно, это только начало сложной и напряженной работы по наведению порядка и дисциплины с тем, чтобы вернуть утраченное за многие годы доверие к власти. И в этом плане на первое место выходит организация объективной и прозрачной кадровой политики. По утверждению ряда политологов и экспертов, за первый год работы в Дагестане Владимиру Васильеву в какой-то степени уже удалось нивелировать вопиющие проявления несправедливости, которые были и являются основными причинами протестных настроений.

В эти октябрьские дни завершается работа по изменению структуры и персональному составу республиканского Правительства. Не секрет, что должности в Дагестане многие годы покупались и продавались. Профессионализм, высокие результаты в работе стали не нужны, труд бесперспективен. Честно жить и работать стало не только тяжело, но и зазорно. Честность стала синонимом бедности, патриотизм – синонимом глупости, а вот подлость и предательство воспринимаются как совершенно необходимые инструменты для хождения по головам в направлении светлого будущего.

Сегодня в республике все задаются вопросами: кто из ныне действующих вице-премьеров, министров, руководителей агенств, комитетов  сохранят свои портфели. Думаю, что в первую очередь те, кто вошел в дагестанское Правительство совсем недавно. Это 1-й зам Председателя Правительства Анатолий Карибов, зам. Председателя Правительства Гаджимагомед Гусейнов, зам. председателя – министр образования и науки Уммупазиль Омарова, министр здравоохранения — Джамалудин Гаджиибрагимов, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций — Сергей Снегирев, министерство экономики и территориального развития — Осман Хасбулатов, министерство строительства и ЖКХ — Малик Баглиев, транспорт и дорожное хозяйство — Ширухан Гаджимурадов.

Главное — изменить отношение власти к народу, реально демократизировать политические институты, поставить власть под контроль народа. Как минимум на данном этапе, необходимо, чтобы все существующие законы и ключевые политические решения выносились на всенародные обсуждения и референдум, уйти от наследия прошлого: заседательской суеты, заорганизованности, бесконечных пустых обещаний, политических интриг… Необходимо насаждать в республике диктатуру  Закона и единых правил поведения для всех дагестанцев. Это очень важно… И теперь, во чтобы то ни стало, надо вернуть доверие к власти. Сегодня имея огромный резерв пополнения республиканского бюджета, продолжаем ходить с протянутой рукой. И это в то время когда от 40 до 60 процентов экономики республики в тени. Так продолжаться дальше не может. В. Васильев уверен в том, что необходимо проводить активную работу по увеличению налогооблагаемой базы в сфере строительства, торговли, общественного питания, АЗС, на рынках и других отраслях. Выступая на 25-ой сессии Народного Собрания он особо подчеркнул, что республиканские и муниципальные чиновники будут оцениваться в первую очередь по эффективности этой работы и этого  требуют люди.

Уже объявлены приоритеты дагестанской политики и ее нового курса: стабильность, безопасность, развитие экономики, конкретная и беспощадная борьба с коррупцией и коррупционерами.

Но факт остается фактом. И сегодня далеко не все представители власти – руководители республиканских и федеральных структур, муниципальных образований, работают с полной отдачей, а порой проявляют безосновательную ответственность за порученный участок работы. Такое безразличное отношение к своим обязанностям, высокомерное, бездушное, а порой даже преступо-халатное отношение к нуждам рядовых людей, факты превышения должностных полномочий, грубые нарушения законов вызывает раздражение и недоверие к власти в целом, и к конкретным чиновникам.

Времена меняются. Безнаказанно грабить бюджет становится, прямо скажем, небезопасно. Все чаще на скамье подсудимых мы видим знакомые лица, начиная от олигархов до чиновников всех рангов и мастей. Сейчас в наших общих интересах помочь новой власти навести порядок и оздоровить экономику, создать новые и новые рабочие места, чтобы можно было повысить уровень жизни дагестанцев. Поэтому в Дагестане должна развиваться экономика, люди должны иметь работу. А сама власть на всех уровнях должна быть уважаемой, авторитетной и главное — доступной, а действия госслужащих и чиновников — прозрачными.

Сегодня мы видим новые подходы к решению застарелых проблем. Таких как воровство бюджетных средств, земельный и правовой беспредел, тотальная коррупция и т.д.

Самое главное — с приходом в Дагестан Владимира Васильева в республике зарождается совершенно новый принцип взаимоотношений в обществе, когда в центре внимания – человек, его права, его быт, даже его настроение.

Стремителен бег времени… Позади первый год работы Владимира Васильева в Дагестане. Это время серьезных испытаний, ожиданий перемен и больших надежд. Именно человек должен стать не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом государства. И очень хочется верить, что в нынешних условиях каждый дагестанец на себе почувствует заботу и внимание со стороны власти. И очень важно, чтобы власть была готова слышать конструктивную критику, конкретные предложения, направленные на улучшение общественно-политической и социально-экономической ситуации в Дагестане. Только так можно вернуть доверие людей к власти!

По мнению известного дагестанского ученого, профессора Юрия Сагидова у нас в республике последние годы во всех, без исключения сферах практической деятельности и управления нарушена адекватность между трудовыми затратами действующих субъектов (как индивидуальных, так и корпоративных) и результативным присвоением ими различных благ. Основой нарушения эквивалентности является то, что она размыта, прежде всего, отсутствием определившихся идеалов и идейности, которые должны были бы направлять людей в единое русло, обеспечивая одновременно собственного и общественного процветания.

Без хорошего рывка в развитии Дагестана и повышения качества жизни народа, решить проблему преступности и экстремизма одними лишь силовыми мерами не удастся. Нужно развивать экономику, снизить уровень коррупции, провести жесткую чистку в органах власти. Причем на всех ее этажах. В высоких кабинетах и креслах должны сидеть не махровые взяточники и бюрократы, и не бандиты, а в первую очередь эффективные менеджеры и современные управленцы, умелые руководители, знающие в каком направлении развивать экономику района или города.

Чтобы построить новый Дагестан, нужны критически мыслящие кадры, думающие не о своей выгоде, а о дагестанских народах и их престиже. Известно, что от умных, безупречно честных руководителей зависит, какой будет  наша республика, страна для подрастающих поколений.

Ильман Алипулатов, председатель Дагестанского отделения МедиаСоюза России,

член Общественной палаты РД