На Фестивале НКА и диаспор обсудили взаимодействие с органами государственной власти

27 сентября в Доме дружбы при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан прошел круглый стол «О практике взаимодействия органов государственной власти субъектов СКФО и ЮФО с национально-культурными автономиями и диаспорами».

Мероприятие было организовано Миннацем РД в рамках II Регионального фестиваля национально-культурных автономий и диаспор.

Приветствуя собравшихся, и.о. министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей рассказала о задачах Фестиваля, о расширении его географии по сравнению с прошлым годом.

«Собрав на Фестивале представителей органов государственной власти субъектов СКФО и ЮФО, с одной стороны, и национально-культурных автономий и диаспор – с другой, нам бы хотелось обсудить ряд актуальных для северокавказских НКА и диаспор вопросов, в том числе – каков сегодня статус национально-культурных объединений, какой помощи ждут они от государства  и от Ассамблеи народов России», – сообщила Глава Миннаца РД.

Отметив особенности формирования и функционирования НКА в Дагестане, Т. Гамалей поблагодарила руководителей диаспор, входящих в Общественный совет «Дружба» при Доме дружбы, и подчеркнула значимость обмена опытом между национально-культурными автономиями и диаспорами СКФО и ЮФО.

С приветственными словами к участникам Фестиваля также обратились председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдулхалим Мачаев, руководитель Дагестанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблеи народов России» Зикрула Ильясов.

Эксперт совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Евгения Михалева выступила с докладом о новых формах работы с НКА и диаспорами, разработанными Ассамблеей.

«Эффективное взаимодействие органов государственной власти с национально-культурными объединениями, на мой взгляд, возможно только при наличии партнерства и взаимного доверия. Только такая работа приведет к реализации Стратегии государственной национальной политики и, как результат – к гармонизации межнациональных отношений и стабильности в обществе», – отметила эксперт.

По мнению Е. Михалевой, правильно построенное взаимодействие органов государственной власти с институтами гражданского общества приводит к повышению легитимности и тех, и других, способствует улучшению их имиджа, повышению прозрачности деятельности взаимодействующих организаций, появлению новых идей, проектов и др.

Докладчик также проинформировала собравшихся о деятельности возглавляемого ею ресурсного центра в сфере межнациональных отношений при Ассамблее народов России.

Заместитель начальника управления по внутренней политике администрации Губернатора Астраханской области Сергей Воронов в своем выступлении отметил: «Главной целью взаимодействия органов государственной власти с общественными объединениями, как нам кажется, является упрочение российского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации)».

Говоря о мероприятиях, проводимых национально-культурными объединениями Астраханской области, С. Воронов подчеркнул их инициативность и творческую активность.

В свою очередь начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Аскерхан Джамалдинов обрисовал этнополитическую ситуацию в регионе: «В Чеченской Республике на сегодня нет препятствий для участия людей различной национальности и вероисповедания в политической, экономической, социальной и культурной жизни республики. Она является домом дружбы, в котором единой семьей на равных условиях проживают и чувствуют себя уверенно все граждане».

Отметив актуальность темы круглого стола, начальник отдела внешних связей и национальной политики Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Мадина Барахоева рассказала о совместной деятельности ведомства с национально-культурными объединениями республики по укреплению межнациональных отношений и развитию национальной политики.

Консультант Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Марина Бриккер проинформировала присутствующих о 60 зарегистрированных на территории области национально-культурных объединениях, подчеркнув активность дагестанской организации, возглавляемой Абдулвагабом Джалиловым, при активном участии которого в августе текущего года в Волгограде был открыт памятник воинам-дагестанцам.

Опытом взаимодействия органов государственной власти с национально-культурными автономиями и диаспорами также поделились директор Республиканского Дома дружбы народов РСО-Алания Георгий Кочита, председатель Волгоградской региональной еврейской национально-культурной автономии Инна Моторная, председатель Ставропольской краевой общественной организации «Славянский союз Ставрополья» Артур Круталевич, председатель Общественного совета «Дружба» при Доме дружбы Республики Дагестан и др.

В завершение мероприятия его участникам было предложено дополнить разработанный проект рекомендаций своими предложениями.

«Лезги газет»