«Молодежка ОНФ» и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка проверили безопасность детских площадок

«Молодежка ОНФ» и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка подвели итоги первого этапа всероссийской акции «Безопасность детства», который проходил с 1 июля по 31 августа. Своими силами участники акции устранили около 400 нарушений.

В рамках акции участники команд «Молодежки ОНФ» приняли участие в 1 831 рейде, в ходе которых посетили 3 158 объектов. Рейды проходили в местах массового отдыха семей с детьми, проверки осуществлялись на предмет безопасности парков, пляжей, мест для купания, детских площадок и игровых комплексов, торгово-развлекательных центров и аттракционов.

«В ходе первого этапа акции «Безопасность детства», которую «Молодежка ОНФ» проводит совместно с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, мы обнаружили проблемы на 1283 объекте – на игровых и спортивных площадках, местах массового отдыха и других. По возможности обнаруженные неисправности участники команд «Молодежки ОНФ» устраняли своими силами на месте в оперативном режиме. Нарушения ликвидированы на 400 из них. Это порядка 30% от выявленных в ходе акции дефектов. Там же, где требовалось привлечение муниципальных властей, собственников опасных объектов или контрольно-надзорных органов, в адрес ответственных лиц были направлены соответствующие обращения», — подчеркнул руководитель департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что в ходе акции были выявлены системные проблемы организации детского отдыха. Всего за два летних месяца проведения акции было проверено 42 599 объектов, на которых могут находиться дети. В мониторинге приняли участие порядка 78 регионов. При уполномоченных по правам ребенка были сформированы рабочие группы, в которые вошли представители Совета отцов, активисты «Молодежки ОНФ», профильные ведомства, общественные организации и просто неравнодушные граждане, которые проверяли детские площадки.

«Молодежка ОНФ» предложила продолжить акцию «Безопасность детства» в регионах: «Это запрос от наших команд. Сегодня мы подводим итоги первого этапа. Могу заявить, что «Молодежка ОНФ» на этом не остановится», — отметил Игорь Кастюкевич.

По итогам первого этапа установлено, что больше всего опасностей детей подстерегает на детских игровых и спортивных площадках: сломанные и неустойчивые качели и футбольные ворота, сгнившие доски на горках и ином оборудовании или их отсутствие, наличие камней, арматуры, недостроенных элементов, во многих случаях площадки не окошены, а при выкосе травы выявляются ямы, способные привести к травмированию детей. Второе место по частоте выявляемых нарушений занимают опасные территории недостроенных и заброшенных зданий и сооружений, к которым не ограничен доступ детей. Также в ходе рейдов нередки случаи обнаружения незакрытых канализационных люков (Курганская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Алтай и Бурятия), в Пензенской области – провалы грунта, в Волгоградской области – разрушения тротуарной плитки и наличие выступающей арматуры на пешеходной дорожке. Часто в регионах пренебрегают безопасностью при организации отдыха и оздоровления детей, в том числе, в местах массового купания.

««Молодежка ОНФ» предлагает создать реестр на территории каждого муниципального образования конкретного региона, в который будут включены детские и спортивные площадки. Зачастую неизвестно, что на территории какого-то муниципалитета есть детская площадка, довольно трудно отслеживать объективную ситуацию. Для начала нужно провести инвентаризацию, и команда «Молодежки ОНФ» готова проехать по территориям, а также помочь законодательным органам в составлении этого списка. После этого можно создать интерактивную карту», — заявил Игорь Кастюкевич.

«Важно поставить на баланс территории общего пользования, которые до сих пор там не находятся. Если ни за кем не закреплен тот или иной парк, сквер, то никто не будет нести ответственность за безопасность детей», — подчеркнула представитель курской команды «Молодежки ОНФ» Анна Коновалова.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров