Агентство по охране ОКН РД проводит расширенный семинар-совещание

20 сентября 2018 года в 10:00ч. в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Расула Гамзатова (г. Махачкала, ул. Гамзатова, д.43, цокольный этаж) Агентство по охране культурного наследия Республики Дагестан проводит расширенный семинар-совещание по вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия и реализации полномочий органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан, относящихся к сфере охраны объектов культурного наследия. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Агентства.

В семинаре-совещании примут участие врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан А.Ш.Карибов, заместитель руководителя Управления Министерства культуры России по ЮФО и СКФО А.И.Узденова, представители ряда республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также высших учебных заведений, расположенных на территории республики.

Докладчики осветят основные требования законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, наиболее частые нарушения, мера ответственности за них, предусмотренная законом.

Наиболее часто встречаемые нарушения связаны с проведением строительных и земельных работ в границах защитных зон объектов культурного наследия без согласования госоргана;  деятельностью местных религиозных организаций по самовольному восстановлению исторических мечетей, пиров, зияратов и других объектов религиозного назначения, состоящих на государственной охране; сносом или реконструкцией зданий – объектов культурного наследия, являющихся памятниками градостроительства или архитектуры, собственниками этих зданий ввиду их ветхости или непригодности к проживанию.

Особое место в данном списке занимает город Дербент, который является историческим поселением федерального значения, практически вся градостроительная деятельность в котором регламентируется федеральным и республиканским законодательством. На сегодняшний день Агентством завершена работа по внесению сведений о границах зон охраны объектов культурного наследия и режимов использования земель города Дербента в Единый государственный реестр недвижимости.

Отдельное внимание на семинаре будет уделено тому, что, несмотря на высокую культурную значимость и историческую ценность многих объектов, большинство из них не снабжены соответствующими информационными надписями установленного образца, что является нарушением требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (КоАП РФ статья 7.13). Вместе с тем, отсутствие информационной надписи на объекте культурного наследия может привести к нанесению ущерба памятнику истории, культуры или архитектуры, так как информационная надпись является основным источником, информирующим о том, что здание или иное сооружение имеет статус ОКН и охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С докладом о состоянии дел в сфере охраны объектов культурного наследия – памятников археологии на семинаре-совещании выступит председатель Общественного совета при Агентстве по охране культурного наследия Республики Дагестан доктор исторических наук Гаджиев М.С.

Для справки: Агентство по охране культурного наследия Республики Дагестан (далее Агентство), осуществляющее свою деятельность с января 2017 года, является уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия на территории республики. Агентство занимается государственной охраной объектов материальной культуры. На сегодняшний день в Едином государственном реестре объектов культурного наследия значится 6354 объекта культурного наследия (далее ОКН) Республики Дагестан. Из них 1994 ОКН федерального значения и 4360 ОКН регионального значения. Для решения вопросов сохранения объектов культурного наследия распоряжением Правительства РД № 106 от 17 марта 2017 г. при Правительстве Республики Дагестан образована Межведомственная региональная комиссия по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального и регионального законодательства об охране объектов культурного наследия. Свою деятельность Агентство осуществляет на основании Федерального Закона №73-ФЗ от 25.06.2002 г., Закона Республики Дагестан от 03.02.2009 г. №7 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан» и подзаконных актов в сфере охраны объектов культурного наследия.   

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров