Дагестан – страна гор. Именно так на русский язык переводится название республики. А еще это самый многонациональный регион страны. Гордится Дагестан и своими природными богатствами. Здесь растет единственный в России субтропический лес, находится самый большой в Евразии песчаный бархан Сарыкум и один из древнейших городов мира – Дербент.
Гулять по Дербенту можно дни на пролет. Историческая часть города признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Жемчужина древнего города – бывшая персидская крепость, которая защищала от набегов кочевников. Современные туристы увидят внутри крепости средневековые бани, древнейшую систему водоснабжения керамических труб, руины шахского дворца. Здесь же расположена мечеть, построенная в начале VIII века.
ПОГУЛЯТЬ ПО СУБТРОПИКАМ
Депутат рекомендует побывать и на местном пляже с черным песком, который стал таковым за счет вулканических пород. Вообще Самурский лес является самым северным на планете и единственными в России субтропиками.
Республика является сельскохозяйственным и животноводческим регионом. Дагестанская барашка известная на весь мир. Баранину, по словам Бийсултана Хамзаева, закупают в огромных количествах иранцы, малазийцы и многие другие.
Хинкалов в Дагестане минимум 12 видов. Есть кумыкский, аварский, лакский. Главный ингредиент любого хинкала — это мясо — чаще всего баранина, а также говядина и курица. Чуду – еще одна гастрономическая особенность республики. Тонкое тесто и много-много разнообразной начинки делает это блюдо сытным и вкусным.
Славится Дагестан и немыслим разнообразием лакомства под названием урбеч. Пасту делают из орехов, семян льна и тыквы, абрикосовых косточек.
Советует парламентарий попробовать и дагестанский мед – самый вкусный в мире. К примеру, в горном Агульском районе очень мало деревьев, зато растет более 5 тысяч цветов, пыльцу которых собирают пчелы.