В Юждаге реализуется крупнейший инвестпроект

В Магарамкентском районе реализуется крупнейший инвестиционный проект, подобных которому на сегодняшний день нет в Дагестане. Об этом сообщает официальная страница админитсрации Магарамкентского района в Инстаграм.

Проект реализует КФХ “Сад” совместно с администрацией Магарамкентского района при поддержке Минсельхозпрода РД. Официальным инвестором инвестиционного проекта является крестьянско-фермерское хозяйство “Сад”.

Как отмечает глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов реализация этого инвестиционного проекта обеспечит работой несколько сотен жителей сел Джепель, Гильяр, Куйсун, Хорель, Мугерган Магарамкентского района.

Инвестиционной политике, привлечению инвестиций в район глава района Фарид Ахмедов уделяет особое внимание. Руководитель района неоднократно отмечал, что готов создать все условия на инвестиционной площадке для реализации проектов, которые принесут пользу району, жителям.

Данный инвестиционный проект по закладке супер интенсивного сада с капельным орошением, защитной противоградовой сеткой, которая позволит не только защитить культуры от града, но и от негативного влияния избытка солнечных лучей будет реализовывать на площади 140 гектаров в окрестностях села Джепель Магарамкентского района по технологиям интенсивного садоводства.

С инвесторами проект согласован в 2017 году и реализация его идет уже второй год подряд. Реализация данного проекта принесет большую пользу народу,  всему району, сельскому хозяйству республики, повышая не столько показатели, но и качество жизни людей, потому что развитие  сельского хозяйства- это улучшение социально-экономического положения района. Представители Союза садоводов Кубани и специалисты по оросительным технологиям из Воронежа дали высокую оценку, изучив местность. Ими была взята проба земли и воды, чтобы дать научную оценку, так как известно всем, что  сельское хозяйство развивается эффективно только в ногу с современной наукой.

Сегодня на участке полным ходом идут работы.

Говоря о социально-экономических показателях, следует отметить, что инвестиционный проект по закладке суперинтенсивного сада яблони на шпалере с капельным орошением, не имеет на сегодня аналогов в Дагестане.

На площади 140 га, где на один гектар приходится 2631 саженца, будут, согласно проекту, клоновые карликовые подвои.

Суперинтенсивный сад предусматривает автоматизированное капельное орошение. Данный проект обеспечит дополнительными рабочими местами от 200 до 250 рабочих мест. Окупаемость инвестиционного проекта стоимостью в 250 миллионов руб. -2-3 года. В перспективе проекта- планируется строительство хранилища на 10 000 тонн, которое также наряду с другим крупным инвестиционным проектом в Магарамкентском районе -строительством ОРЦ- решает проблему последних десятилетий в сельском хозяйстве- хранение, сбыт плодоовощной сельхозпродукции. Без логистических центров, хранилищ сельское хозяйство не может развиваться в полной мере.

Магарамкентский район уже второй год подряд держит лидирующие позиции по производству плодов по Дагестану. В прошлом 2017 году около 44 000 тыс. тонн плодов было выращено аграриями районами. И на сегодня урожай плодов района показывает высокие показатели по Дагестану. А сбор плодов в районе продолжается.

Муниципальный район – лидер по садоводству и учитывая все эти моменты, для жителей района этот инвестиционный проект является сельскохозяйственным детищем уникальным проектом, который решает многолетние проблемные вопросы по  хранению, переработке и сбыту сельхозпродукции.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 6103

Добавить комментарий

Войти с помощью: