ТОП-10 блюд — визитных карточек регионов России

В Татарстане нужно есть эчпочмаки, в Ростовской области — пробовать донских раков, а в Пермском крае макать в соус посикунчики. Эксперты сервиса путешествий tutu нашли десять блюд, которые можно назвать визитной карточкой своего региона.

Чуду, Республика Дагестан

Лепешки чуду перебрались из лавочек Дагестана на модные столичные маркеты. Популярность блюда вполне объяснима: сытно, вкусно и есть где разгуляться фантазии: можно сделать чуду и с сыром, и с зеленью, и и даже с тыквой.

Эчпочмак, Республика Татарстан

Мясной пирожок эчпочмак подают и в модных ресторанах Казани, и маленьких кафе традиционной татарской кухни. Изначально блюдо было популярно у кочевников: эчпочмаки отлично подходили для перекуса в дороге.

Секрет приготовления прост: тесто, начинка из мяса, картофеля и лука, которую перед выпечкой нужно оставить сырой, и ловкость рук, чтобы создать идеальную треугольную форму. Название «эчпочмак», кстати, именно это и означает — треугольник.

Донские раки, Ростовская область

В Ростов-на-Дону и другие города региона путешественники приезжают не только за природными красотами, но и гастрономическими впечатлениями. И одним из них непременно должны стать донские раки. По городской легенде, раньше раков даже отправляли в один из парижских ресторанов.

Вопреки стереотипам, раки хороши не только с пивом: блюдо прекрасно сочетается с игристым вином и безалкогольными напитками. А особым деликатесом считаются раки, которые водятся в реке Маныч, притоке Дона.

Посикунчики, Пермский край

Происхождение смешного названия пермских жареных пирожков — посикунчики — до сих пор неясно: может, все дело в брызжущем соке, а может, в том, что мясо для начинки приходится буквально рассекать на мелкие кусочки. Сегодня посикунчики известны на всю страну и считаются одним из главных специалитетов региона. От других блюд из теста посикунчики отличает несколько особенностей. Во-первых, они должны быть маленькими, не больше вареника. Во-вторых, начинка должна быть очень сочной. В-третьих, есть их лучше с соусом.

Бешбармак, Республика Башкортостан

За право быть родиной бешбармака борются сразу несколько даже не регионов, а стран. Блюдо входит не только в башкирскую, но и татарскую, и казахскую, и киргизскую кухни… И это не полный список! Угощать им принято самых дорогих гостей, а процесс приготовления довольно трудоемкий: нужно отварить и мелко покрошить мясо, сделать домашнюю лапшу, обжарить лук и подать все вместе, выложив мясо горкой на кусочки теста. Для бешбармака используют говядину, баранину или конину, а есть его можно руками.

Сыр, Республика Адыгея

Мягкий адыгейский сыр из коровьего молока уже давно известен на всю страну. Сыр вполне может считаться самостоятельным блюдом и отлично смотрится на столе в качестве закуски. В Адыгее сыром очень гордятся и даже проводят ежегодный фестиваль в его честь. В программе — конкурсы, флешмобы и концерты, ну, и конечно угощения. В 2023 году фестиваль проходил в сентябре на живописной Даховской поляне.

Хычины, Кабардино-Балкарская Республика

Тонкие балкарские лепешки — хычины — жарят, как правило, на сухой сковороде. Есть их нужно много: как минимум два-три, а лучше — еще больше. Вариантов начинки много, одна из самых популярных — сыр.

Распространены хычины и в Карачаево-Черкесии: согласно некоторым рецептам, там больше теста, и они получаются более пышными.

Буузы, Республика Бурятия

Кулинарный символ Бурятии — буузы, они же позы, родственники китайских паровых пирожков баоцзы. Начинка нужна быть мясная, а хороший кулинар должен уметь сделать на буузах по 33 защипа. По легенде, они означают складки на одеянии ламы.

Готовят буузы на пару — только что слепленным, не замороженным, хватает всего минут двадцать, и можно подавать к столу.

Пряники, Тульская область

В Тульской области много вкусного: и белевская пастила, и «Суворовские конфеты», но главное, без чего не уезжает ни один путешественник, — пряники. Самым знаменитым пряничником называют туляка Василия Гречихина, жившего в конце XIX — начале XX вв. Пряничную фабрику Гречихин унаследовал от отца и приумножил семейное состояние. Говорят, возил пряники в Париж: сначала показывал их на Всемирной выставке, а спустя одиннадцать лет и вовсе построил недалеко от Эйфелевой башни павильон, полностью сделанный из пряников.

Сейчас тульский пряник остается популярным — в ресторанах из него даже создают десерты.

Барабуля, Краснодарский край

Некоторые считают, что в барабуле, пробовать которую нужно на черноморском побережье, нет ничего особенного. Впрочем, наверняка они ошибаются — не зря же президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, когда он приезжал в Россию, подали на закуску именно барабулю.

Эту небольшую рыбешку, как правило, жарят. Можно приготовить самим или отправиться в Сочи — проверять, так ли хороша барабуля на самом деле. По данным аналитиков tutu, за год количество покупателей ж/д-билетов в приложении выросло на 32%, а доля купленных билетов на поезд увеличилась на 27%. Путешественники также стали чаще смотреть отзывы и рейтинги поездов перед решением о покупке билета. Увеличилось и число пользователей, которые заранее оформляют билет на поезд и оплачивают его позже.

«Лезги газет»