Аварский театр представил премьеру – спектакль «Контора любви»

Спектакль «Контора любви» представил вниманию зрителя Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы вчера 14 июля. Восстановленная после почти 20-летнего забвения постановка повествует о темах вполне актуальных сегодня.

В центре внимания коллектив некой конторы, судя по оформлению сцены, работающей в сфере модной индустрии. Все идет своим чередом: работа, веселые перерывы на чай, корпоративы… Кажется, что в коллективе царит гармония и взаимоуважение. Однако внешней идиллии вскоре придет конец. В один из рабочих дней генеральному директору ХакимуХакимовичу (артист ХайбулаХасаев) звонят из министерства и говорят, что в целях сокращения расходов, необходимо уволить хотя бы одного сотрудника.  С этого момента и начинается отчаянная борьба за выживание…В игре каждый сам за себя, люди обнажают все свои низменные качества – эгоизм, мелочность, зависть и лицемерие. Один за другим на стол к руководителю ложатся доносы работников друг на друга. Когда это не помогает, специалисты конторы один за другим начинают ходить к директору, чтобы напомнить ему, под чьей протекцией каждый находится. Скандалы, интриги, сплетни… В водовороте низменных страстей, гибнет доселе такой дружный и веселый коллектив. В итоге, все заканчивается плачевно – потеряв человеческое лицо, люди теряют и работу. Приходит распоряжение о закрытии конторы.

– «Контора любви» – спектакль, который около двадцати лет назад шел на сцене  в нашем театре. Но потом на долгие годы он был забыт. В этом году было принято решение, вернуть постановку в действующий репертуар. Ведь темы,  поднятые в спектакле, как успел убедиться зритель, актуальны и по сей день. Разве мало у нас сегодня тех, кто работает не по своей профессии, без соответствующего образования только лишь потому что за него замолвил словечко какой-то важный человек? Или мало сегодня в людях подлости, лицемерия и тупости? Нет, к сожалению, все это и по сей день – часть нашей жизни, а потому спектакль «Контора любви» недаром возвращен на сцену.

Этот не просто комедия, на которую люди придут, посмеются и уйдут.  Это легкая сатира о порядках в нашем обществе, о человеческих отношениях. История героев «Конторы любви» должна донести до зрителя такую мысль, что в любых обстоятельствах человек не должен давать волю своим низменным качествам и стараться охранять достоинство. Только так можно заслужить уважение, – говорит режиссер-постановщик спектакля народный артист России Гусейн Казиев.

 

“Лезги газет”

 


Всего просмотров: 121

Добавить комментарий

Войти с помощью: