«Природа Юждага уникальна»

Представитель Всемирного фонда дикой природы Р.Мнацеканов о создании нацпарка «Самурский»

Не секрет, что вопрос сохранения уникальной экосистемы Самурского леса на протяжении многих лет является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА). Автономия неоднократно обращалась в Министерство природных ресурсов и экологии России (Минприроды) и другие инстанции с предложением о создании на территории Самурского леса особо охраняемой природной территории (ООПТ), которая бы находилась в прямом подчинении федерального центра.

Вопрос сохранения Самурского леса руководителем ФЛНКА Арифом Керимовым поднимался и на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте России. Керимов рассказал главе государства Владимиру Путину не только о губительных последствиях от водозабора, планы по строительству которого многие годы вынашивали дагестанские чиновники, но и в целом о негативном влиянии деятельности человека на реликтовый лес.

В итоге, после многих лет запросов и обращений, Минприроды России выступило с инициативой о создании национального парка «Самурский». По заявлениям представителей ведомства, данное долгожданное событие должно произойти уже в текущем 2018 году.

Напомним, что с 18 по 21 июня в Администрациях Дербентского, Магарамхюрского, Ахтынского и Докузпаринского районов Дагестана состоялись общественные слушания, на которых был представлен проект национального парка «Самурский». Об итогах данных мероприятий читайте в отдельном материале ФЛНКА.

Редакции Лезгинской Автономии подготовила интервью с одним из ключевых докладчиков на прошедших недавно в Южном Дагестане слушаниях – старшим координатором регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Романом Мнацекановым. Предлагаем Вашему вниманию фрагмент данной беседы.

— Расскажите о том, как прошли слушания в районах Южного Дагестана. Можно ли их считать успешными? Что в первую очередь беспокоило местных жителей?

Общественные обсуждения проведены в 4-х районах Дагестана с соблюдением всех требований законодательства России. Обсуждения признаны состоявшимися, активность общественности демонстрирует заинтересованность местных жителей. Мне показалось, что часть местных жителей не совсем точно была проинформирована о задачах и режиме деятельности национального парка. Именно поэтому возникло некое непонимание, которое в большинстве случаев было снято во время обсуждения проекта, прямого диалога с населением. Жителей беспокоит возможность выпаса скота,  заготовки сена, сбора растений, грибов, ягод. Проектировщики учитывали эти потребности населения, осуществляя зонирование территории нацпарка.

— Что еще предстоит сделать на пути создания НП «Самурский»?

В соответствии с Положением об ОВОС предложения и замечания будут приниматься ФГБУ «ВНИИ Экология» до 21 июля 2018 г. В настоящее время проводится анализ уже поступивших предложений и замечаний, оценивается их соответствие законодательству, возможность и необходимость их учета для корректировки проекта. Также сейчас осуществляется корректировка границ и режима особой охраны нацпарка. После завершения корректировки материалов, они будут направлены на государственную экологическую экспертизу, где материалы оцениваются экспертами. Положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы  является основанием для подготовки и принятия постановления Правительства Российской Федерации о создании национального парка «Самурский».

— В ходе слушаний Вы презентовали техническую часть проекта нацпарка. Не могли бы Вы поделиться с нашими читателями некоторыми техническими параметрами данной ООПТ? 

Национальный парк планируется кластерного типа, т.е. в него будут включены 2 участка: в верхнем течении реки – кластер «Шалбуздаг» и в нижнем – «Дельта Самура». Площадь национального парка ориентировочно составит около 56 тыс. га. Окончательная цифра будет определена после корректировки границ. Из состава национального парка исключены территории, занятые населенными пунктами. Сейчас 7 сел входят в состав заказника «Самурский». Естественно, что соблюдение режима заказника на территории сел проблематично. Поэтому на стадии проектирования все населенные пункты были исключены из территории национального парка.

— В чем кроются отличия и особенности предлагаемых кластеров? Будут ли отличаться принципы работы нацпарка в каждом отдельно взятом кластере?

Принципы функционирования нацпарка едины для всей его территории, поэтому они распространяются на оба кластера. Конкретный режим различных участков в составе нацпарка определяется его функциональным зонированием, которое осуществлено с учетом планов территориального развития, значимости территорий для сохранения природы, вовлеченностью в хозяйственное использование.

Отличие между кластерами состоит в том, что заповедная зона выделяется только в кластере «Дельта Самура» для сохранения Самурского леса.

— Насколько реально использование кластера «Шалбуздаг» для реинтродукции переднеазиатского леопарда?

Эта территория входит в состав исторического ареала леопарда. Выпуск леопардов на этой территории не планируется, но мы понимаем, что территория кластера может использоваться животными для пребывания, возможно краткосрочного, в ходе своих перемещений.

— Что можно сказать о природе Южного Дагестана. Насколько она уникальна? В чем будет заключаться основная роль нацпарка? Каков потенциал (в широком понимании) данной территории?

Природа Южного Дагестана действительно уникальна, причем на всем его протяжении. Именно на этой территории мы наблюдаем проникновение из Закавказья видов, которые встречаются в России только здесь. Это касается и Самурского леса, и горной территории, которые изобилуют эндемичными видами, т.е. видами с ограниченной областью распространения. Так, 46 видов растений территории являются эндемиками Восточного Кавказа, т.е. их распространение на нашей планете ограничивается только Восточным Кавказом.

Потенциал этой территории очень значителен, как в плане сохранения уникальной природы, так и рационального использования ее ресурсов. Развитие рекреации, туризма – один из дополнительных источников существования населения. Наряду с традиционными видами деятельности (животноводство) – это новые возможности  для развития горных сел, для их сохранения.

— Вопрос о т.н. «самурском» водоводе: сумеет ли нацпарк контролировать данную проблему?

Одной из задач национального парка является мониторинг состояния окружающей среды с целью принятия своевременных мер по ее сохранению. Естественно, что одним из направлений мониторинга будет отслеживание состояния природы, водных объектов. Результаты мониторинга позволят принимать взвешенные управленческие решения.

Источник: ФЛНКА