Руководители республиканских СМИ Дагестана встретились с читателями

Сегодня, 19 июня 2018 года, во Дворце культуры им. И. Г. Тагирова с. Касумкент состоялась встреча руководителей республиканских средств массовой информации, выходящих и распространяемых на территории Южного Дагестана, с читателями. Мероприятие было организовано Министерством печати и информации Республики Дагестан.

Во встрече приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, врио министра печати и информации РД Рашид Акавов, первый заместитель врио министра печати и информации РД Магомедбек Ахмедов, руководители ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова и РГВК «Дагестан» Елена Тагирова, главные редактора газет «Истина» Али Камалов, «Лезги газет» Магомед Ибрагимов,«Зори Табасарана» Гюлахмед Моллалиев, «Нур» Байрам Абдуллаев, «Голос Самура» Абумуслим Исмаилов, «Голос Эренлера» Алибуба Эмирсултанов, «Рутульские новости» Байрамбек Магомедов,  «Горный родник» Алван Рамазанова, «Новый мир» Дашдемир Шерифалиев, «Вести Агула» Омар Мирзоев, «Кюринские известия» Асият Мирзалиева, журнала «Кюринские зори» Ахмедпаша Ахмедпашаев, а также руководители и учителя общеобразовательных школ, корреспонденты и журналисты, представители творческой интеллигенции и читатели.

Открывая мероприятие, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов приветствовал участников, отметил актуальность встречи и остановился на основных вехах развития районных СМИ и поднимаемых на их страницах и в эфире вопросах и проблемах жителей.

«Роль средств массовой информации на языках народов Дагестана невероятно велика. СМИ – один из важнейших институтов современного общества, он оказывает влияние почти на все сферы его деятельности, включая политику, образование, здравоохранение, религию и т.д. Средства массовой информации рассказывают о жизни населения муниципалитетов и республики в целом, о труде, быте, его жителей, дружбе районов, а также способствуют сохранению и развитию родного языка и культуры. На страницах печатных СМИ наряду с подготовленными журналистами материалами постоянно печатаются статьи читателей, в которых чувствуется повседневная жизнь населения», –  подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.

Министр печати и информации Республики Дагестан Рашид Акавов в своем выступлении подчеркнул важность таких встреч с читателями в плане сохранения самобытности народов Дагестана, его языковых и культурных особенностей.

«СМИ на языках народов Дагестана должны развиваться в ногу с современными информационными технологиями, и они должны быть популярными во всех слоях населения. За последний год многие национальные газеты зарегистрировали свои сетевые издания и сегодня цитируются в Яндексе наравне с другими интернет ресурсами. Эта большое достижение, так как сегодня большая часть населения черпает информацию как раз в Интернете. Для того чтобы делать газеты интересными необходимо наладить тесную связь с читателями на местах и на этих встречах спросить у них каким они хотят видеть свою газету. С учетом их мнения редактор газет должен формировать редакционную политику. В деле популяризации родного языка, родной газеты многое зависит от самого главного редактора и коллектива редакции», – отметил он.

О проблемах национальной прессы, распространения газет и журналов среди всех категорий населения, роли средств массовой информации в развитии языка, культуры и воспитании подрастающего поколения с предложениями и рекомендациями на встрече выступили главный редактор газеты «Истина», председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, руководитель Фонда патриотического воспитания молодежи им. М.Танкаева Гасангусейн Абдулджелилов, поэты Сажидин Саидгасанов и Нажмудин Шихнабиев, главные редактора газет «Зори Табасарана» Гюлахмед Моллалиев, «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, «Нур» Байрам Абдуллаев, читатели известный врач, общественный деятель Нариман РамазановГаджимагомед Гаджиев, Райсудин Набиев и т.д.

Участники мероприятия выразили готовность поддержать высказанные предложения.

В фойе Дворца культуры им. И.Г. Тагирова всеми районными газетами была организована специальная выставка, рассказывающая об  истории и настоящем изданий.

В рамках встречи главе Сулейман-Стальского района были вручены специальная грамота за сохранение национальной прессы от Союза журналистов РД, Почетная грамота от редакции республиканского еженедельника «Лезги газет» и Почетная грамота Фонда патриотического воспитания молодежи им. М. Танкаева.

Памятных орденов «Долг и честь» Фонда патриотического воспитания молодежи им. М. Танкаева удостоились Сажидин Саидгасанов и Саидахмед Абдурашидов. 

За поддержку национальной прессы и за многолетнее сотрудничество с республиканскими газетами Почетных грамот Министерства печати и информации РД, республиканских газет, Фонда патриотического воспитания молодежи им. М. Танкаева также удостоились ряд редакционных коллективов, корреспондентов, журналистов и читателей.

В завершение встречи глава района Нариман Абдулмуталибов высказал ряд предложений и рекомендаций республиканским и муниципальным СМИ и СМК, а также поблагодарил Министерство печати и информации республики Дагестан за организацию конструктивной встречи.

“Лезги газет”

 


Всего просмотров: 576

Добавить комментарий

Войти с помощью: