Джалалутдин Атаев – дагестанский революционер

Джалалутдин Атаев является известным дагестанским революционером и государственным деятелем. Его имя носит бывшая Автовокзальная улица в столице Дагестана.

Родился Джалалутдин Атаев в мае 1882 года в селе Тарки. В возрасте восьми лет он остался без матери, спустя полгода отец женился повторно. Атай был хорошим мастером, однако работа не приносила нужного достатка. Именно поэтому ему приходилось ежегодно отправляться на заработки (рыбные промыслы и прочее).

Чтобы помочь отцу, Джалалутдин оставил учебу и в возрасте 14 лет устроился рабочим на папиросно-табачную фабрику Михайлова в Петровске, спустя какое-то время – на текстильную фабрику «Каспийская мануфактура» (будущая фабрика имени III Интернационала). Долгие беседы с некоторыми рабочими позволили Атаеву определиться с  жизненным выбором: в 1898 году он вступил в их сообщество и стал активным агитатором идей борьбы с царской властью.

Уже в 1904 году официально вступил в ряды РСДРП и для работы в подпольном движении получил партийное прозвище «Сергей».

В этом же году на фабрике «Каспийская мануфактура», куда он заново устроился после возвращения в Дагестан, при его личном участии был создан первый подпольный кружок РСДРП.

Более подробную информацию читайте здесь.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров