Сайты органов власти Дагестана переходят на новую платформу – Юрий Гамзатов

В День российской печати, 13 января, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с коллективом Агентства информации и печати республики. Об этом пишет пресс-служба Правительства РД.

На встречу были приглашены главные редакторы республиканских СМИ, подведомственных Агентству.

Премьер-министр поздравил представителей информационной отрасли от лица Главы Республики Дагестан Сергея Меликова с профессиональным праздником, пожелал им удачи в непростом труде и поблагодарил за освещение социально значимых и общественно-политических событий.

В рамках встречи говорили о роли и задачах, которые стоят перед республиканскими СМИ, усовершенствовании их работы. Участники озвучили премьер-министру Дагестана проблемные стороны медиа-среды.

Абдулмуслимов озвучил, что на каждой проведенной встрече с органами исполнительной власти поднимается вопрос о важности усиления освещения результатов работы республиканских министерств в средствах массовой информации и доведения до граждан социально значимой информации.

«Здесь важна синхронная работа и взаимодействие лиц, ответственных за информационное сопровождение органов исполнительной власти с редакциями СМИ. В непростых для всей страны условиях важно качественно доносить до населения информацию о конкретных шагах руководства республики по обеспечению социально-экономической и общественно- политической стабильности», — сказал он.

Также было отмечено, что одним из ключевых направлений работы Агентства является реализация государственной программы «Развитие СМИ в Республике Дагестан».

В рамках исполнения программы общий объем вещания на республиканском спутниковом канале РГВК «Дагестан» с круглосуточным вещанием составил 4520 часов, в том числе более 1050 часов на языках народов Республики Дагестан. Объем радиовещания составил более 2-х тысяч часов, в том числе 486 часов на языках народов Дагестана. В подведомственных издательствах в 2022 году вышло в свет 94 книги.

«Коллеги, одной из задач этой государственной программы является увеличение в республиканском информационном пространстве доли информации, ориентированной на социально ответственное поведение, традиционные культурные, нравственные и семейные ценности, отвечающие приоритетам развития социальной политики Республики Дагестан.

Я назвал внушительные цифры по информационному вещанию, но давайте будем откровенными, информация, предусмотренная нашей профильной госпрограмой, не всегда доходит до своего адресата, и эти недоработки отражаются на настроениях населения, на уровне патриотического воспитания наших граждан. Речь идет не о конкретном СМИ, а о работе всех наших коллег в целом», — сказал Абдулмуслимов.

Напомнил он и о событиях, которые были организованы прошлой осенью с целью разжигания межнациональной и межконфессиональной розни в Дагестане.

«Я уже озвучивал публично и повторюсь, что с началом СВО деструктивными силами организуются провокации и информационные вбросы. Созданы информационные ресурсы, целью которых является распространение фейков и лжи, введение в заблуждение жителей республики относительно тех или иных событий.

Коллеги, сегодня на вас лежит большая ответственность не только по освещению текущей информационной повестки. Государственные СМИ должны выполнять функцию своего рода «информационного фильтра» в противовес распространению угрожающей общественной безопасности информации», — подчеркнул премьер.

Обратил он внимание и на то, что республиканские СМИ отошли от освещения самобытности национальной культуры Дагестана, ее традиций и уклада.

«Стали редкостью развернутые материалы о подвигах выдающихся дагестанцев, или о жизни рядовых тружеников, о работниках предприятий или их деятельности, о конкретных положительных примерах реализации крупных или небольших инвестиционных проектов. Современная подача таких тем в СМИ вызывает интерес широкой аудитории, мы видим это по примеру ваших коллег с федеральных СМИ», — подчеркнул свою речь Абдулмуслимов.

После выступления премьера слово предоставили представителям профессии, каждый из них озвучил проблемы, с которыми сталкиваются редакции и рядовые журналисты и предложения по улучшению ситуации.

Так, например, директор РГВК «Дагестан» Камила Гамзатова отметила низкий уровень заработной платы при большой нагрузке.

«Мы на самом деле принимаем критику и понимаем, где нам надо доработать, но при этом хочу, чтоб вы знали, что сейчас журналисты дагестанских средств массовой информации, в том числе и телевидения, работают даже не на пределе своих возможностей, а за пределами.

Мы уже говорили с Абдуразаком Абдулвагабовичем, и с вами лично о том, какой уровень заработной платы сейчас у журналистов и какая нагрузка. Дело в том, что просто за последние два года, учитывая всю обстановку в стране и учитывая к России новых территорий у нас кратно увеличилась работа.

То, что мы хотим делать качественно и обдуманно мы сейчас делаем на бегу, потому что просто не успеваем сесть обдумать. Но при этом тоже мы делаем хорошие материалы и стараемся. Журналисты конкретно телеканала РГВК уже два раза были в зоне СВО, сейчас на следующей неделе они обратно отправляются туда, потому что делаем очень хороший аналитический фильм под рабочим название «Что мы защищаем?».

Думаю, коллеги согласятся, если Правительство Республики Дагестан рассмотрит вопрос об увеличении заработной платы обычным журналистам…», — сказала она.

Выслушав Камилу Гамзатову, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов дал поручение руководителю Агентства Абдуразаку Джамалутдинову внести предложения по увеличению заработной платы журналистам.

Свои вопросы Председателю Правительства также задали главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова, директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, директор ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова и другие.

Завершилось мероприятие вручением государственных наград. Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил награды отличившимся корреспондентам, редакторам отделов республиканских средств массовой информации и сотрудникам структурных подразделений Агентства информации и печати Дагестана.

Среди награжденных были и те, кому присвоено звание «Заслуженный работник культуры РД» — это редактор отдела газеты «Илчи» Качар Гусейнаева и заместитель руководителя ДРОО «Центр развития региональной журналистики Каспий — медиа» Аликбер Абдулгамидов.

Отметим, что на сегодняшний день в ведении Дагинформа – 28 подведомственных учреждений, среди которых 14 еженедельных газет на национальных языках и несколько на русском. Помимо этого, в республике выпускается 25 журналов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров