Открытие виноградно-плодовоовощного хранилища мощностью 1 тысяча тонн состоялось в Табасаранском районе

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 1 декабря, принял участие в открытии виноградно-плодовоовощного хранилища мощностью  1 тысяча тонн в селе Тинит Табасаранского района. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РД.

В открытии также приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Нариман Абдулмуталибов, глава Табасаранского района Магомед Курбанов, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, председатель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Дагестана Шериф Керимханов и инвестор проекта, представитель СПОК «Занак» Эседула Абдуллаев.

Слово для торжественного открытия хранилища было предоставлено премьер-министру республики.

В своей приветственной речи Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил присутствующих со значимым событием.

«Правительственной делегации очень приятно сегодня находиться на земле героев. Мы люди из сел, и когда  на селе какой-то объект создаётся и открывается, на душе становится приятно. Потому что это дополнительные рабочие места и развитие наших сельских поселений. То, что создаются такие объекты говорит о том, что мы идём правильным путём. Это прежде всего обеспечение продовольственной безопасности наших дагестанцев, а также граждан Российской Федерации.

Это как никогда актуально, когда против нашего государства введены такие большие экономические санкции.

За последние 5 лет на территории Российской Федерации и в Республике Дагестан сельское хозяйство динамично развивается. Это начало большого пути, по которому мы в ближайшие годы будем идти. У нас в регионе реализуются ещё проекты, мы хотим строить плодо-овощехранилища с большим объемом до 20-30 тысяч тонн»,- подчеркнул премьер.

Также было озвучено, что указанный проект реализован сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Занак». Строительство велось чуть больше года, инвестировано более 80 млн рублей, из которых 49 млн рублей – государственные субсидии. Планируется создание 20 рабочих мест.

Хранилище построено с использованием передовых технологий и будет использоваться в основном для хранения винограда, что позволит увеличить срок хранения продукции и реализовывать ее в межсезонье, существенно сократив долю пищевых отходов и потерь в период хранения и реализации продукции, а также увеличить ее добавленную стоимость.

Премьер-министр завершил свое выступление словами благодарности к лицам, которые принимали участие в реализации проекта и пожелал им  стабильности, успешности и процветания.

После выступления Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось торжественное разрезание ленты и осмотр самого хранилища, где на пробное хранение уже заложено порядка 20 тонн винограда сортов Агадаи и Молдова.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров