Культура передается через кровь: об уникальности национальных костюмов и украшений Дагестана

Каждый народ – особая история, традиции, язык, одежда и украшения. В этом плане Дагестан – богатейшая республика, здесь проживают представители различных национальностей.

Дагестанский народ сочетает в себе то, что объединяет и отличает всех. Мы не только россияне и дагестанцы, но и аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и т.д. Каждый из нас – носитель уникальных традиций, которые передаются из поколения в поколение.

По сей день дагестанцы относятся с большим трепетом к истории своего народа. В республике и за его пределами много мастеров ювелирного дела и дизайнеров национальной одежды. Многие важные события горцев сопровождают костюмы и украшения, подчёркивающие идентичность и неповторимость культуры.

Изделия дагестанских мастеров отличаются своей яркостью и разнообразием. У каждой национальности можно отметить отличительные особенности в технике производства ювелирных изделий и в самих украшениях.

У национальности с самой большой численностью — аварцев в украшениях одной из основных функций была защита от сглаза и злых духов. Из-за территориальной изолированности в них больше сохранилось архаичных черт, они верили в магические функции металла. Украшения аварок красиво смотрелись на цельнокроеном платье-рубахе «горде», подол, швы и рукава которого обшивались рядами монет и подвесок.

А вот украшения даргинок выделялись особой массивностью. От других дагестанских украшений они отличались тем, что их браслеты были толстые, сложного плетения и крученые.

Декоративной насыщенностью, большим количеством цветных вставок отличительны традиционные украшения женщин Южного Дагестана. Их украшения были из множества монет, подвесок, которые были связаны с символикой ислама.

Среди большого множества украшений особой популярностью пользуются кубачинские. Это село – кузница мастеров ювелирного дела, которые по сей день продолжают дело своих предков. Традиционные кубачинские изделия – массивные крупные, усыпанные альмандинами и бирюзой украшения.

По-особенному выделяются украшения ногайских женщин, связано это в первую очередь, с тем, что они долгое время вели кочевой образ жизни. В отличие от изделий горских народов, их украшения не перенасыщены орнаментально, в то же время в них своя изысканность и особенность.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров