Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с замминистра сельского хозяйства России Андреем Разиным

В рамках рабочей поездки в г.Москва Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в пятницу, 25 ноября, встретился с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Андреем Разиным.

Одной из ключевых тем встречи стало исполнение в регионе мероприятий государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.

В Дагестане реализация госпрограммы в текущем году позволила вовлечь в оборот за счет культуртехнических мероприятий более 1 тыс. га неиспользуемых земель, а за последние три года — не меньше 10 тыс. гектаров с господдержкой за счет средств федерального бюджета.

Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил Минсельхоз РФ о поддержке региона в дальнейшей реализации программы и включения в план реконструкции ряда гидротехнических сооружений, что позволит увеличить площади мелиорируемых земель, и, соответственно, увеличить урожаи, нарастить кормовую базу для развития животноводства.

В ходе встречи были рассмотрены возможности реконструкции в рамках указанной госпрограммы нескольких мелиоративных объектов, в том числе Сулу-Чубутлинской оросительной системы, Старотеречной оросительной системы. Также речь шла о восстановлении таких важных для Дагестана водных объектов, как Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы.

Со своей стороны Андрей Разин выразил готовность рассмотреть предлагаемые ко включению в госпрограмму объекты.

В рамках встречи были обсуждены ключевые направления развития сельского хозяйства Дагестана, Абдулмуслим Абдулмуслимов доложил о текущей ситуации и планах на следующий год.

Как рассказал Абдулмуслимов, республика продолжает демонстрировать рост объемов урожая риса. Урожайность за последние годы выросла с 42 ц/га выросла до 46 ц/га, что стало возможным благодаря проведенной реконструкции Каргалинского гидроузла. Ранее сроки по проведению этих работ при поддержке министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева были сдвинуты на несколько лет. В результате жители Северной зоны Дагестана получили воду для мелиорации земель, из которых 17 тысяч га — рисовые чеки. В целом в республике за 2022 год планируют убрать более 135 тыс. тонн риса.

«У нас сформирован рисовый кластер, мы выращиваем семена, за последние 4 года открыто 4 перерабатывающих предприятия, Крайний завод был открыт в текущем месяце. Благодаря этому уже до 60% всей продукции риса перерабатывается  в республике»,- рассказал премьер-министр республики.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также доложил о ситуации в виноградарстве. Так, в республике собрали рекордные 268 тысяч тонн винограда. За последние 2 года республиканские предприятия получили более 4 млрд 400 млн рублей налоговых вычетов. В соответствии с соглашением с перерабатывающими предприятиями, полученные средства используются как для модернизации производства предприятия, так и для ввода и строительства новых виноградников.

Председатель Правительства также рассказал о проводимой работе по инвентаризации виноградопригодных земель, по реализации проекта строительства мясокомбината в республике.

Стороны договорились продолжить совместную работу Министерства и Правительства региона по обсужденным направлениям.

Источник: сайт Правительства РД

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров