В Махачкале состоится церемония награждения и гала-концерт лауреатов Премии Правительства РД «Душа Дагестана»

26 ноября в Махачкале состоится церемония награждения и гала-концерт лауреатов Премии Правительства РД «Душа Дагестана» за 2022 г. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

Мероприятие, организованное Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества, пройдет в малом зале Русского театра в 13.00.

В концертной программе примут участие творческие коллективы и исполнители из Акушинского, Буйнакского, Новолакского, Ногайского, Лакского, Карабудахкентского, Кулинского, Табасаранского, Хасавюртовского районов, городов Дербента, Кизилюрта, Хасавюрта, Махачкалы. В фойе театра состоятся выставки мастерицы по декоративно-прикладному искусству Любови Назаровой из Тарумовского района и мастера – лудильщика Умара Шейхова  из Хасавюртовского района.

«Душа Дагестана» — это региональная премия, прообразом которой стала премия «Душа России», вручаемая  на федеральном уровне также за высокие достижения и просветительскую деятельность в сфере традиционной народной культуры.

Премия присуждается с 2012 г. За эти годы высокую награду получили 142 человека. В Дагестане лауреатами премии «Душа России» стали народный сказитель, руководитель фольклорного ансамбля «Балхар» Качу Гамадов из Акушинского района (2005г.); народный мастер, гармонист Батыр Апаев из Бабаюртовского района (2009г.); основатель и руководитель мужского хора Шавлух Ибадуллаев из Карабудахкентского района (2011г.), начальник управления культуры и руководитель фольклорно-хореографического ансамбля «Леваши» Халид Муталимов из Левашинского района (2015г.);  Магомедалиев Магомедали Госенович — мастер унцукульской насечки  металлом по дереву из Унцукульского района (2019г.).

Премия «Душа Дагестана» присуждается на конкурсной основе в номинациях: народный танец, народное пение, народная музыка, традиционная народная культура, народный мастер, народный театр, народный музыкальный инструмент, юное дарование. В этом году было подано 48 заявок из 28 районов и 5 городов республики.

На основании итогов тайного голосования Комиссии были определены 15  победителей конкурса на присуждение премии Правительства Республики Дагестан «Душа Дагестана» за значительный вклад в сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры Республики Дагестан в 2022 году.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров