Глава Дагестана принял участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов

В рамках рабочей поездки в Москву глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Главы РД.

Парламентские слушания, на которых были рассмотрены основные параметры проекта, провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Правительством РФ, Министерством финансов России проделана большая работа по подготовке проекта бюджета. Теперь эстафета бюджетного процесса переходит к парламентариям, которые подойдут к рассмотрению бюджета с максимальной ответственностью, учитывая, что в сегодняшних условиях граждане ждут от государства, в первую очередь, поддержки, стабильности, эффективных и понятных решений, заявила Валентина Матвиенко.

Подготовка нынешнего бюджета проходит в условиях жесточайшего давления на Россию со стороны коллективного Запада, но, несмотря на это, общими усилиями удалось сохранить социально-экономическую устойчивость, стабильность, сказала глава верхней палаты.

«В весеннюю сессию нами были подготовлены и направлены в Правительство более 70-ти рекомендаций и предложений по формированию концепции федерального бюджета. Эти предложения были тщательно отработаны с регионами, носили очень конкретный, детальный характер. Большинство из них учтены в проекте главного финансового документа страны», – сообщила Валентина Матвиенко.

В частности, отметила спикер СФ, предусмотрены средства на объекты детского здравоохранения, индивидуальные программы развития регионов с низким уровнем социально-экономического развития и многое другое.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что для решения поставленных задач бюджет должен быть сбалансированным, соответствовать стратегическим целям развития страны, обеспечивать рост экономической активности, развитие инфраструктуры в регионах.

«Документ должен гарантировать выполнение всех социальных обязательств государства перед гражданами, включая индексацию пенсий, пособий, социальных выплат, минимального размера оплаты труда, а также различных мер поддержки семей с детьми», – сказала она и напомнила, что при этом нужно учитывать образование в составе Российской Федерации четырёх новых субъектов, в которых проживают миллионы людей – граждан России, имеющих полное право на все социальные льготы.

На сто процентов, по словам Матвиенко, необходимо обеспечить меры поддержки участникам специальной военной операции, в том числе призванным в рамках частичной мобилизации, а также членам их семей.

Говоря о том, что уделяется приоритетное внимание состоянию бюджетов субъектов Федерации, глава СФ добавила: «За последнее время для поддержки регионов сделано очень много. Это, в частности, и механизмы реструктуризации долгов, и инфраструктурные бюджетные кредиты. Таких кредитов уже распределено на сумму в один триллион рублей. С использованием этих средств регионы должны до 2025 года реализовать почти тысячу проектов по строительству и модернизации дорожной и инженерной инфраструктуры, социальных объектов».

С основным докладом выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, экономика выйдет на устойчивые темпы роста в 2024 году. ВВП увеличится в 2024 году на 2,6 процента, инфляция выйдет на целевые параметры в 4 процента и будет сохраняться на этом уровне. Реальные располагаемые доходы достигнут положительной динамики уже в 2023 году.

Говоря о межбюджетных отношениях, Министр подчеркнул, что продолжится финансовая поддержка регионов со стороны федерального бюджета. Будет оказана поддержка по обеспечению выплаты заработной платы и увеличения МРОТ, продолжится реализация инфраструктурных кредитов, выдача льготных займов, будет развернута поддержка на строительство и модернизацию инфраструктуры через фонд ЖКХ. «Приоритетом на ближайшую трёхлетку станет полноценная интеграция новых регионов в состав РФ. В бюджете предусмотрены на это необходимые ресурсы», – подчеркнул Антон Силуанов.

В обсуждении проекта бюджета также приняли участие представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, научного и экспертного сообщества.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров