Кинофестиваль «Мирный Дагестан» подвёл итоги конкурса

30 сентября в Театре Поэзии в рамках Государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» состоялось подведение итогов VII Республиканского кинофестиваля «Мирный Дагестан». Мероприятие  провела Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова под патронажем Министерства культуры РД.

Профессиональное и любительское сообщество республиканской киноотрасли представило на суд жюри свои работы.

Для участия в конкурсной программе принимались работы 3-х тематических категорий:

— пропаганда патриотизма и героических примеров исполнения воинского и гражданского долга по защите Родины от терроризма и неонацизма;

— пропаганда неприятия идеологии терроризма и радикального неонацизма;

— пропаганда поликультурного мира и согласия.

Кинофестиваль «Мирный Дагестан» открыла заместитель министра культуры Дагестана Медина Джаватханова, особо отметив, что все те проблемы, которые авторы затронули в своих фильмах, сегодня волнуют весь мир. Борьба с насилием и терроризмом — это задача всех структур общества, но учреждения культуры должны вносить свой вклад в это дело прежде всего просветительской миссией и показом примеров героизма и созидательной жизни.

В 2022 году было подано 25 заявок, в том числе игровые и документальные фильмы, видеоролики и телевизионные репортажи. Из них конкурсной комиссией было отобрано 23 работы хронометражем от 2 до 40 минут. Участниками кинофестиваля стали как профессиональные киностудии и кинорежиссеры, так и частные кинодеятели.

В ходе сложнейшей работы конкурсной комиссии, бурных обсуждений, дискуссий и споров отобрано 9 победителей.

Торжественную церемонию награждения победителей открыл Председатель жюри — председатель Дагестанского отделения Союза кинематографистов Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кинорежиссер, актер — Магомед Сулейманов. Он отметил, что профессиональный уровень участников конкурса в этом году значительно вырос и он очень рад  положительной динамике развития республиканской киноотрасли. Об этом свидетельствует большое количество представленных работ в жанре игрового кино и прекрасная работа операторов. Магомед Сулейманов признался, что ему впервые не хочется критиковать отсмотренный материал, и единственное пожелание, которое он хотел бы выразить авторам — чаще обращаться к тематике мирной жизни дагестанцев и показывать ее красоту.

В номинации «Видеоролик» диплом победителя 3-й степени получил социальный видеоролик «Обманутые надежды нефтяника» Патимат Расуловой.

В номинации «Телевизионный фильм» конкурсная комиссия выделила 4 работы. Дипломы победителя 3-й степени и сертификаты получили телевизионный фильм «Заложницы халифата» Айши Гусейновой и телевизионный фильм «Терроризм – преступление без срока давности» Гуллер Камиловой.

Дипломом победителя 2-й степени награжден фильм «Казим Мурадов — был верен присяге до конца…»  Сайгибат Яхьяевой.

Дипломом победителя 1-й степени получил телевизионный фильм «Холодное лето девяносто девятого» Ханжана Курбанова.

В номинации «Документальный фильм» конкурсная комиссия выделила 3-х победителей.
Диплом 3 степени и сертификат получил документальный фильм – портретная зарисовка «Свобода. Нурмагомед Гаджимагомедов» Зарипат Курамагомедовой.

Дипломом победителя 2 степени  сертификатом награжден фильм «Обманутые. Часть 2» Эльмиры Кожаевой.

Диплом победителя 1 степени  и сертификат получил документальный фильм «Жизнь не игра» студента Всероссийского института кинематографии имени Герасимова Дмитрия Евтушенко.

В номинации «Игровой фильм» жюри приняло решение объединить 2 работы.

Дипломом победителя 1 степени в номинации «Игровой фильм» и сертификатом награждены игровые фильмы «Подстава» и «Бумеранг» Султана Трамова, телеканал ННТ.

Ведущий мероприятия — народный артист Дагестана Алексей Тимохин.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров