Фестиваль «Русская сцена» стартовал в Дагестане

VII Всероссийский фестиваль «Русская сцена» начал свою работу в Дагестане. Торжественное открытие состоялось на большой сцене Русского театра. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры Республики Дагестан.  

Гостей фестиваля и зрителей поприветствовала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Она зачитала поздравительный адрес главы региона Сергея Меликова.

«В календаре культурных событий наш фестиваль занимает особое место. Отрадно, что «Русская сцена» с каждым годом расширяет свою географию, что играет важнейшую роль в укреплении нашей многонациональной идентичности, сохранении культурного кода нашего многоликого и талантливого народа. Особенно важно, что столь масштабное действо проводится в нашей многонациональной республике, которую называют «театральным сердцем Кавказа,- говорилось в тексте поздравления. — Российская культура во все времена служила мостом дружбы и межнационального диалога, который сейчас хотят раскачать и обесценить. Сегодня пытаются отменить целую тысячелетнюю страну, наш народ. Но великое искусство «отменить» невозможно. Именно такие мероприятия становятся площадкой для провозглашения подлинных человеческих ценностей, достижений мировой и отечественной культуры».

В этом году в фестивале произошли изменения – международных коллективов в программе нет, но творческий форум расширил географию внутри страны. «Мы бесконечно рады коллективам, которым впервые предстоит выступить на дагестанской сцене. Я также благодарен тем, кто из года в год является неизменными участниками фестиваля. В течение нескольких лет мы видим, как растет мастерство уже знакомых нам артистов и уровень постановок.

В этом году в названии фестиваля цифра семь. Это значит, что мы уже в седьмой раз собираемся здесь, чтобы увидеть лучшие достижения выдающихся мастеров сцены, обрести новые творческие связи, укрепить связи духовные и культурные», – говорит директор Русского театра Тимур Магомедов.

Гостей и участников также поприветствовал руководитель Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист России Айгум Айгумов.

«Фестиваль – это то, на чем воспитывается наш народ и наша молодежь. Дагестан гостеприимно раскрывает свои ворота любой национальности, любой республике, любому народу. И сегодня все театральные коллективы приветствуют наших гостей!», – сказал артист.

Парадом театров Дагестана встретили участников, среди которых коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Перми, Астрахани, Волгоградской области, Элисты, а также театры нескольких республик Северного Кавказа.

В жюри фестиваля в этом году ведущие театроведы и критики России: Валерий Подгородинский, Вероника Косенкова, Армине Оганесян, Евгений Авраменко, а также Сканадрбек Тулпаров.

После официальных приветствий свой спектакль «Отцы и сыновья» Б. Фрила и И. Тургенева представил первый коллектив – Государственный драматический театр «На Литейном» из Санкт-Петербурга.

«Спектакль-размышление» об отношениях родителей и детей, о противостоянии личности и общества, о ценности семьи и своих корней, о любви и одиночестве. Постановка-лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Повторный показ пройдет 27 сентября (начало – в 18:00). Кроме того, на эту дату запланированы спектакли гостей из Иванова и Назрани, а также моноспектакль заслуженного артиста России Михаила Морозова (Санкт-Петербург).

Билеты можно приобрести в кассе и на сайте dagrusteatr.ru. Для молодежи от 14 до 22 лет действует программа «Пушкинская карта».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров