Учителя Дагестана поборются за авторское шоу на федеральном канале

В нашей стране продолжается популяризация рабочих профессий, подготовки инженерных кадров, повышение престижа труда учителей, врачей.

Блогеры, представители шоу – бизнеса, различного рода коучи – стали новыми путеводителями для нынешней молодежи. Для того чтобы на небосклоне успешности загорелись новые звёзды – телеканал «Россия 1» осенью запустит новое шоу «Классная тема!».

Учителя — предметники будут проводить уроки по обычным школьным дисциплинам (математика, химия, биология, география, история, физика, русский язык и литература). Но формат подачи материала будет необычным и зрелищным. Кроме телевизионной аудитории, учителям надо произвести впечатление и на популярных медийных персон в зале. Жюри же будет состоять из экспертов в сфере образования. На голубой экран смогут попасть только 7 лучших учителей.

Дагестан, как и другие регионы тоже принимает участие в этом важном и интересном проекте. Одним из тех, кто подал заявки на «Классную тему!» стала учитель русского языка и литературы школы №4 Хасавюрта, участник первого Всероссийского форума классных руководителей Саида Магомедова. Педагог отметила, что этот конкурс ещё один опыт, имеющий важность для роста учителя.

«Современный учитель будет интересен ученику, если он будет в курсе актуальных тенденций образования и будет оттачивать методический стиль», — уверена Саида.

На вопрос — определилась ли она с «арсеналом», который будет использовать учитель сказала, что он есть всегда.

«Новые идеи есть всегда, и, как у учителя-практика, у меня есть возможность моментально испытать что-то новое на уроках. Так я понимаю, в чём преимущества и недостатки нововведений. Я постараюсь показать то, что использовала в работе в сочетании с замыслами»,- поделилась Саида Магомедова.

К сожалению, подобные просветительско-развлекательные передачи на нашем телевидении скорее исключение, чем правило. Что бы как можно больше молодёжи хотели стать учителями нужно увеличивать подобный контент как на телевидении, так и в интернете. Но уже сейчас можно сказать, что общество получило посыл: учитель — это важно, это престижно, это креативно, это интересно.

О самых запоминающихся моментах из своей школьной истории нам рассказал директор Дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание» Саид Ниналалов:

«Я учился в 70-е годы в 39-й школе Махачкалы. До сегодняшнего дня я помню уроки истории Марии Новаховой, где она рассказывала о Каспийском походе Петра I так, что и сегодня у меня перед глазами его встреча с дагестанцами в Тарках.  Позже, уже в 80-е годы я учился в Дагестанском политехническом институте, математику нам преподавал Гаджияв Гаджиев. Он подходил к чистой доске, начинал лекцию словом «лемма» или «теорема» и выстраивал одну из тем дифференциального исчисления. Для меня всегда это было рождением чуда. Точно таким же чудом были лекции профессора Аливерди Абдурахманова на физическом факультете ДГУ, где я учился параллельно. Практически каждую лекцию по квантовой механике он начинал с уравнения Шрёдингера, и от него уводил внимательных слушателей в самые глубины теории».

Комментируя запуск «Классной темы» Саид Ниналалов отметил, не хватает ярких, завлекательных просветительских передач на федеральных и местных каналах. Передач, в которых зрители увидят волшебство физики и химии, узнают, как создается новый цифровой мир.

«Дагестану и всей России необходимы по-современному образованные люди, программисты, инженеры, энергетики, экологи, обладающие креативным, инновационным мышлением. Основы нового мышления и могут заложить учителя неординарной подачей своих учебных дисциплин»,- уверен эксперт.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров