ПОЧЁТНЫЙ ГОСТЬ АРХ МОСКВЫ 2022 – ГОРОД ДЕРБЕНТ УДОСТОЕН ДИПЛОМА «ЗА САМОЕ ГОСТЕПРИИМНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО»

С 8 по 11 июня 2022 года в Гостином дворе прошла XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва.

АРХ Москва – одна из старейших архитектурно-строительных выставок Москвы. Ежегодно ведущие российские и зарубежные архитекторы и дизайнеры презентуют на ней инновационные решения в сфере частного и градообразующего проектирования, строительства и оформления пространств. Это место встречи профессионалов и чиновников для обсуждения проблем современного зодчества, площадка для общения архитекторов и дизайнеров со своими заказчиками, территория для представления новых материалов и технологий.

В 2021 году в рамках III Международного урбанистического форума «Дагестан: новые сценарии развития» город Дербент был приглашён в качестве Почётного гостя.

«Для нас это знаковое событие. Оно подстёгивает нас, чтобы мы ещё больше с энтузиазмом шли вперед, не останавливались, смотрели в будущее и с уверенностью достигали тех результатов, которые мы ставим перед собой, а также жители города и республики ставят перед нами», – подчеркнул глава городского округа «город Дербент» Рустамбек Пирмагомедов.

Рустамбек Пирмагомедов также отметил, что «новая история Дербента началась в конце 2018 года и сопровождалась интенсивной и интересной работой. В 2019 году был проведён Открытый международный конкурс на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент». Промежуточные результаты мы можем наблюдать уже сегодня. Ожидаем, что основные результаты будут к 2025-2027 годам. Уверен, что комплексный план получится реализовать в городе Дербенте. Мы привлекаем в город новые проекты, идеи и профессионалов. Наша команда готова к диалогу со всеми».

Дербент — один из древнейших городов России и мира. Сегодня в городе проводится масштабная реконструкция, реализуется мастер-план. Здесь сплетаются история и современность, восточный колорит и новейшие урбанистические решения.

Мастер-план древнего города реализуется с 2019 года. Первые результаты трансформации Дербента показали гостям выставки.

Говоря о мастер-плане, глобальных трансформациях древнего города и архитектурном переосмыслении территории глава управления архитектуры и градостроительства ГО «город Дербент», главный архитектор Дербента Иса Магомедов отметил, что «он предполагает создание новой «туристической мили» в центре города, которая соединит цитадель Нарын-кала и исторический центр Дербента с морем и набережной. Его строительство планируется завершить в 2022 году. Кроме того, предполагается создание двух новых жилых районов на юге и севере города со среднеэтажной застройкой и социальной инфраструктурой внутри каждого из районов, а также промышленно-логистического кластера, куда будут вынесены все ныне существующие в центральной части промышленные площадки».

На стенде «Почётный гость. Дербент» прошли «круглый стол» на тему «Жизнестойкий Дербент. Город-стратег», дискуссия на тему «Развитие побережья, стратегия и быстрые победы», а также состоялся обмен опытом в рамках кейс-сессий «Команда – как ключевая причина городских изменений», «Проекты комплексного развития, подходы и реализация», «Культурный ландшафт Дербента. Ценность древности и подлинности», «Трансформация общественных пространств и локальная экономика».

В течение четырёх дней ведущие эксперты отрасли обсудили мастер-план города Дербента, мастер-план развития территории в районе Аваин, благоустройство набережной в городе, комплексную стратегию развития береговой линии города, благоустройство озера по ул. Х. Тагиева, транспортную систему, методики скоростного мастер-планирования, развитие туристической отрасли, креативные индустрии, влияние креативных кластеров на городскую среду и городскую экономику и многое другое.

В рамках деловой программы состоялся специальный проект «Подкастерская

, в которой главным героем был Дербент. Участники обсуждали, как развивался Дербент в последние годы, процесс преобразования города, опыт трансформации других городов и территорий и что об этом думают архитекторы, градостроители. Эксперты поделились своим видением, как этот опыт может быть полезен другим городам и какие тренды удалось сформировать на примере опыта Дербента.

«Дербент сегодня – это полигон, на котором можно отработать нововведения, мы к этому готовы», – заключил глава городского округа «город Дербент» Рустамбек Пирмагомедов.

По завершении работы выставки состоялась церемония награждения победителей и призёров. Почётный гость – город Дербент был удостоен диплома «За самое гостеприимное общественное пространство».

Программной дирекцией почётного гостя – города Дербента выступило Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Как проходила XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва можно ознакомиться на официальном сайте https://www.archmoscow.ru/

Источник: Газета «Дербентские новости»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров