IX Международный межрелигиозный молодежный форум завершил свою работу

Сегодня, 23 мая, в Доме дружбы г. Махачкала состоялось торжественное закрытие IX Международного межрелигиозного молодежного форума.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, помощник Муфтия Республики Дагестан» Мухаммад Магомедов, благочинный Грозненского церковного округа, руководитель епархиального молодёжного отдела Махачкалинской епархии иеромонах Амвросий, заместитель председателя ЦРО иудейских общин Республики Дагестан Борис Ханукаев, генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммад аль-Бишарий и его заместитель Хасан аль-Марзукий, а также режиссер картины «Пункт пропуска. Офицерская история», член Союза кинематографистов России Вера Соколова.

Приветствуя собравшихся, помощник Муфтия республики Мухаммад Магомедов подчеркнул, что Форум зарекомендовал себя эффективной и востребованной площадкой для делового взаимодействия, дружеского общения и обмена опытом молодых людей – представителей разных конфессий.

«Искренне рад, что у истоков его организации и проведения, среди других, принимал участие и я. Это, действительно, большой опыт для всех нас. Отрадно, что межрелигиозный форум проходит именно в Дагестане, где веками в мире и согласии проживают представители многочисленных наций и вероисповеданий», – отметил Магомедов.

В свою очередь иеромонах Амвросий передал слова благодарности от архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама. От себя же добавил: «Девять лет – это не просто цифра. Это диалог, продолжающийся между представителями различных конфессий. Девять лет – это продуктивный труд, который направлен на улучшение и просвещение нашей молодежи. Девять лет – это борьба за нашу молодежь и, как следствие, за наше будущее. Этот девятилетний путь, в котором мы при поддержке Главы Республики Дагестан, религиозных лидеров, представителей традиционных конфессий России, Миннаца республики, бок о бок, плечом к плечу трудимся с представителями государственных органов, различных департаментов, именитыми спортсменами», – заключил представитель церкви.

Своими впечатлениями о Форуме поделился Борис Ханукаев: «С каждым годом углубляется содержание форума, расширяется география участников. Традиции дружеских отношений конфессий должны продолжаться из поколения в поколение. Значение форума как раз в этом и заключается. Молодёжь, которая приезжает, дальше транслируют в свое общество дух форума, ту духовность и знания, которые они получают. Это дает залог взаимной дружбы, истинной сути понимания религии, а основа всех религий одна – делать добро».

Особую роль молодежи в обществе отметил генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммад аль-Бишарий: «Молодежь – будущее страны. Именно ей предстоит строить общество завтрашнего дня, потому ей следует уделять особое внимание. Как мы воспитаем молодежь, таким будет и будущее.

Гостья республики, режиссер картины «Пункт пропуска. Офицерская история», член Союза кинематографистов России Вера Соколова поблагодарила за приглашение принять участие в межрелигиозном форума. Она отметила важность воспитания молодежи в духе патриотизма и любви друг к другу. «Наша страна сейчас столкнулась с огромный количеством проблем, с большим вызовом. Если наша молодежь будет верна традициям предков, будет поддерживать многонациональные, культурные, наши традиционные связи, тогда никто нас не сможет сломать. Есть такая притча, о том, что веник состоит из многочисленных прутиков, каждый из которых в отдельности легко сломать. А когда они собраны в веник, сломать его практически невозможно. Вот так и наши дети: пусть растут в мире и любви. Мы – часть одного большого великого гордого народа, который живёт в нашей стране – России», – резюмировала Соколова.

Подводя итоги Форума, глава Миннаца РД Энрик Селимович подчеркнул: «Итоги форума великолепны, хотя бы потому, что девятый год подряд мы проводим этот форум, и он прижился в республике, он узнаваем, его ждут, к нам приезжают с разных стран, регионов России. Форум востребован», – отметил глава ведомства. 

Далее Энрик Селимович подчеркнул, что программа форума этого года предусмотрела ряд патриотических мероприятий, посвященных защите Отечества, в связи с проведением специальной военной операции. Одна из секций на проведенной в рамках форума конференции, была посвящена именно этим процессам. «Не говорить об этом невозможно. Все религии допускают защиту Родины, когда есть реальная угроза для целостности страны. Россия никогда в своей истории ни на кого не нападала, напротив, защищала. Дагестанцы раньше и сегодня проявляют большое мужество и героизм. Вера делает человека сильным, а безверие – трусливым. Это знаменитые слова Мухаммада Ярагского, духовного учителя трех имамов Дагестана. Дружеские отношения, которые складываются в республике, в Российской Федерации очень важны для каждого из нас», – подытожил Муслимов.

В завершении мероприятия состоялся концерт. Духовные песнопения исполнили представители всех конфессий, представленных на форуме.

Отметим, что организаторами IX Международного межрелигиозного молодежного форума является Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, исполнителем Дагестанский гуманитарный институт.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров