Участники межрелигиозного форума выстроили слово «вера» на крепости Нарын-кала

Участники IX Международного межрелигиозного форума будучи в Дербенте посетили главную жемчужину древнего города – средневековую крепость Нарын-кала.

Многие ребята впервые оказались внутри Дербентской крепости. Ребята с удивлением узнали, что одно из своих неофициальных названий – «Второй Иерусалим» – Дербент получил из-за того, что открывающиеся со смотровой площадки цитадели древнейшие религиозные святыни и центры паломничества для верующих самых разных конфессий – Джума-мечеть, самая старая мечеть в России, чуть ниже – Армянский храм, еще ниже старейшая Синагога, центр многочисленной еврейской общины Дербента, и ближе к водам Каспия – Покровская православная церковь – все расположены, как и в Иерусалиме, на одной линии.

Форумчане узнали о находящихся на территории цитадели памятниках зодчества, относящихся к разным периодам истории города: раскапываемом сооружении, интерпретируемом как раннесредневековый крестово-купольный храм (формы и конструктивные особенности которого совпадают с христианским памятником V в. в итальянском городе Равенна), развалинах семи дворцовых комплексов албанского, Сасанидского и арабского периодов, водохранилище XIX в., зиндане XII-XIV вв., ханских банях XVII в., ханском дворце XVIII в., ханской канцелярии XVIII в., гауптвахте XIX в.

Особый интерес у участников вызвали стены цитадели, крепостные ворота и идущая вдоль южной крепостной стены лестница.

После знакомства с историей крепости ребята провели на ней антитеррористическую акцию совместно с активной молодежью г. Дербент. Они выстроили слово «вера» в российском триколоре в знак того, что ни одна традиционная конфессия не призывает к насилию, напротив, призывает к миру, добру, созиданию.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров