Эксперты IX Международного межрелигиозного форума встретились с религиозными деятелями Дербента

20 мая работа IX Международного межрелигиозного форума продолжилась в г. Дербент. Здесь, в Музее истории мировых культур и религий, прошла встреча экспертов форума с руководителями (представителями) религиозных организаций (групп) в целях совершенствования форм и методов профилактической работы среди верующих.

На встрече собрались религиозные деятели разных конфессий. Среди них Адхам Таммам Фаррадж Абдуррахман, доктор исламских и арабских исследований в области исламского права и его основ, профессор (Египет), Айнур Закиров, магистр теологии, помощник председателя регионального Духовного управления мусульман Свердловской области (г. Екатеринбург), Ильнар Гайнутдинов, руководитель Управления научно-издательской деятельности ЦРО «Духовное собрание мусульман России» (г. Москва), диакон Дмитрий Асратян, ведущий редактор пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси (г. Москва), иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель Сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (г. Москва), Гаджи Абдулаев, заместитель начальника отдела информационного противодействия экстремизму ЦПЭ МВД по РД и др.

Открыл и модерировал мероприятие заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев.

В своем выступлении Адхам Таммам рассказал историю первых межрелигиозных встреч, договоров, напомнил о Мединском договоре между мусульманами, христианами и иудеями.

Он также отметил, что насилие, неприязнь, террор и экстремизм недопустимы с точки зрения ислама.

«У всех религий есть достаточное количество точек соприкосновения. Мусульманам, христианам, иудеям, буддистам, огнепоклонникам и представителям других конфессий есть, о чем поговорить и объединившись сделать многое для укрепления мира и согласия на планете», – подчеркнул богослов.

Темы продолжил Сергей Киришов (Йонтен гелюнг), старший администратор централизованной религиозной организации калмыцкий центральный буддийский монастырь «Геден Шеддуп Чой Корлинг», Член Общественной палаты Республики Калмыкия, вице-президент Объединения Буддистов Калмыкии: «Общие моральные, духовные, нравственные ценности я нашел и в исламе, и в христианстве, и в иудаизме. Даже то, что мы – представители разных религий, вместе работаем на полях межрелигиозного форума, является очень важным посылом для молодежи, хорошим примером дружбы и братства народов».

Гаджи Абдулаев, заместитель начальника отдела информационного противодействия экстремизму ЦПЭ МВД по РД, рассказал о законодательстве, регламентирующем ответственность за экстремистскую и террористическую деятельность, в том числе в сети интернет. Он дал ценные рекомендации, как защитить себя от влияния деструктивных идеологий в интернет-пространстве.

Тему актуальности изучения законодательной базы и повышения правовой грамотности поддержал и Айнур Закиров, магистр теологии, помощник председателя РДУМ Свердловской области. Также он поделился опытом работы с осуждёнными и важности тюремного служения в профилактике экстремизма и терроризма.

В продолжении обозначенных вопросов Шамиль Кашаф, заведующий Научно-издательским центром ФГБУ науки Института востоковедения РАН, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья рассказал о важности работы с женщинами и детьми, возвращенными из мест боевых действий в Сирии и Ирака.

Он также отметил эффективность заключения договоров между Дагестанским гуманитарным институтом и общественными советами различных органов государственной власти РФ при участии Миннаца РД.

По его мнению, это позволит делиться опытом, накопленным на таких платформах, с институтами гражданского общества разных субъектов нашей страны.

Диакон Дмитрий Асратян, ведущий редактор пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси из Москвы предложил создать информационные площадки, где будут аккумулированы все идеи и дискуссии форума, а также организовать миникурсы по введению в традиционные религии.

В завершении круглого стола ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев поблагодарил всех гостей и участников мероприятия и подчеркнул важность создания конформных условий для занятости молодежи и альтернативы увлеченности детей интернетом и соцсетями.

Он также вручил благодарственные письма директору музея Диане Гасановой и ее заместителю Екатерине Мурадовой.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров