«Социальный контракт» помогает жителям Дагестана выйти из тяжелой жизненной ситуации

Вопросы социальной поддержки населения одни из самых важных в работе правительства России. Помощь от государства оказывает далеко не символическое влияние на условия жизни дагестанцев.  По последним данным Минтруда республики, ведомство заключило около пяти тысяч социальных контрактов с местными жителями.

Такая мера не только позволяет преодолеть финансовые трудности, проект «Социальный контракт» дает возможность поменять свою жизнь в корне, получить профессию, открыть свое дело или завести хозяйство.

Получить 250 000 рублей в качестве первоначального капитала на открытие бизнеса дагестанцы считают отличной возможностью, и не просто говорят об этом, но и показывают на собственном примере. Видеоролики с с такими гражданами часто можно встретить на просторах «дагестанского Интернета».

Те, кто заключил такой социальный контракт, уже ощутили позитивные изменения в своей жизни.

В Кизилюртовском районе с начала текущего года порядка 50 граждан смогли заключить социальные контракты. Кроме этого, 24 жителя села Кульзеб, среди которых и многодетные мамы из малоимущих семей, в рамках проекта «Социальный контракт» трудоустроились в новый детский сад, построенный в рамках нацпроекта «Демография».

Джахбат Бураганова и Заур Сатиев из села Султан-Янги-Юрт благодаря соцконтракту открыли собственное дело и оборудовали мастерские. А жительница села Гельбах Анисат Магомедова теперь владеет личным подсобным хозяйством. В планах Анисат заняться увеличением поголовья рогатого скота и разводить домашних птиц.

Только за прошлый год в Буйнакском районе Минтруд заключил с гражданами около 300 социальных контрактов. На мероприятия по выходу из тяжелой жизненной ситуации было заключено 64 соцконтракта. На ведение личного подсобного хозяйства в проекте приняли участие 83 человека, также 83 соцконтракта было заключено на реализацию собственного бизнес-плана. По направлению поиск работы с гражданами было подписано 60 соглашений, все участники соцконтракта по данному направлению трудоустроены.

Отметим, что реализация проекта «Социальный контракт» находится на контроле Главы Дагестана Сергея Меликова. Ранее руководитель республики поручил органам исполнительной власти активизировать работу по реализации проекта «Социальный контракт».

Общий объем средств, предусмотренный в бюджете региона на реализацию проекта «Социальный контракт» позволит заключить с жителями Дагестана 6777 контрактов в 2022 году.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров