В Махачкале прошел концерт, приуроченный ко дню рождения Моцарта

Камерный оркестр им. С. Хржановского под управлением Зарифы Абдуллаевой ко дню рождения гения подготовил программу и открыл вечер исполнением финала «Маленькой ночной серенады». Об этом пишет пресс-служба Даггосфилармонии. 

Моцарт оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. По свидетельству современников, он обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации, создавал шедевры во всех музыкальных жанрах своего времени.

Ведущая концерта Ирина Нахтигаль процитировала слова итальянского пианиста Ферруччо Бузони, который писал о Моцарте и считал его самым совершенным олицетворением музыкального гения: «..Веселье – бросающаяся в глаза черта его характера: он расцвечивает улыбкой даже самое неприятное. Улыбка его – это улыбка не дипломата или актера, а чистого сердцем человека – но, однако, светская. Он чист духом, но не наивен. Он не остался простым, но не стал рафинированным..»

Оркестр исполнил Дивертисмент Фа-мажор, а затем Фантазию Фа-минор — произведение, которое было написано для органа, но вот уже третье столетие звучит в переложении для самых разных инструментов.

Для исполнения заключительного произведения вечера из Москвы приехал известный пианист Михаил Лидский, для которого музыка Моцарта — важнейшая часть репертуара. Михаил Лидский исполнил Концерт для фортепиано с оркестром До-мажор.

Концерт проходил при строгом соблюдении ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией в республике: проверкой документов, удостоверяющих личность, и действующих QR-кодов, подтверждающих вакцинацию, соблюдением масочного режима и социальной дистанции между зрителями, обработкой рук на входе в театр дезинфицирующими растворами.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров