Студенты ДГТУ ознакомились с деятельностью ООО «Газпром Трансгаз Махачкала»

Студенты Дагестанского государственного технического университета направления подготовки «Нефтегазовое дело» посетили ООО «Газпром трансгаз Махачкала». Организатором экскурсии выступила кафедра нефтегазового дела. Об этом сообщает пресс-служба ДГТУ.

ООО «Газпром трансгаз Махачкала» — дочернее предприятие ПАО «Газпром». Основное направление деятельности — транспортировка природного газа потребителям Дагестана и его транзит в республики и края Северного Кавказа и государства Закавказья. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа составляет более 11 млрд куб. м. В составе ООО «Газпром трансгаз Махачкала» 12 филиалов, в том числе 5 управлений магистральных газопроводов, Управление аварийно-восстановительных работ, Инженерно-технический центр, Учебно-производственный центр.

Первоначально студенты первого и второго курсов факультета нефти, газа и природообустройства прошли вводный инструктаж по охране труда, после чего последовали на учебный полигон «Газораспределительная станция» на территории Учебно-производственного центра (УПЦ). На территории УПЦ преподаватель по специальным дисциплинам нефтегазового и котельного хозяйства Заур Джанакаева прочитал лекцию и провел мастер-класс, где ребята получили возможность наглядно представить работу этого объекта газотранспортной системы.

Далее студенты рассмотрели экспонаты выставки под открытым небом, на которой представлены срезы труб различного диаметра и образцы оборудования. В учебно-сварочной мастерской УПЦ студентов впечатлили тренажеры, на которых сварщики продемонстрировали свое мастерство. Завершилась экскурсия в Музее истории развития ООО« Газпром трансгаз Махачкала», где там также студентам провели лекцию о важнейших вехах истории предприятия.

«История ООО «Газпром трансгаз Махачкала» началась в 1979 году с создания в г. Махачкале линейного производственного управления магистральных газопроводов, в том же году переименованного в Дагестанское ЛПУМГ. В 1980-е годы по территории Дагестана были проложены магистральные газопроводы (МГ) «Моздок — Казимагомед» и «Макат — Северный Кавказ», сданы в эксплуатацию компрессорные станции в гг. Избербаш и Кизилюрт, АГНКС в гг. Махачкала и Дербент. В конце 1990-х — начале 2000-х годов введены в эксплуатацию МГ «Кумли — Аксай», газоизмерительные станции «Аксай», «Кумли» и «Ново­филя». С целью обнаружения утечек газа проводятся вертолетные облеты. Лаборатория по охране окружающей среды ведет мониторинг утечек метана, передвижной экологический пост контролирует выбросы и содержание загрязняющих веществ в атмосфере», – отметил специалист Газпром трансгаз.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров