Для борьбы с опустыниванием земель в РД проведут фитомелиоративные мероприятия

Сегодня, 1 октября, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание по вопросу участия дагестанских сельхозтоваропроизводителей в госпрограмме «Эффективное вовлечение в оборот земель сельхозназначения и развитие мелиоративного комплекса». Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе АГиП РД.

Участие в обсуждении приняли первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипов Шарип, сельхозтоваропроизводители с разных муниципальных образований республики.

Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что госпрограммой предусматривается выполнение фитомелиоративных мероприятий в целях восстановления деградированных и опустыненных земель Кизлярских пастбищ.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана до 5 октября будет представлена заявочная документация в Минсельхоз РФ  на проведение в рамках программы фитомелиоративных мероприятий на площади 2 тыс. 450 га. При положительном решении со стороны федерального ведомства работы планируется провести весной и осенью 2022 года.

В рамках совещания сельхозтоваропроизвдителям – потенциальным участникам госпрограммы разъяснили порядок оформления заявок и условия участия в госпрограмме. Аграриев призвали готовиться к участию в программе на 2023-2024 годы.

Было отмечено, что в последние годы проблема деградации Кизлярских пастбищ становится актуальной в связи с прогрессированием процессов опустынивания этих земель. В условиях засушливого климата, а также нарастающие техногенные факторы способствуют деградации травостоя, ускоренному развитию ветровой эрозии и процессов опустынивания с образованием передвижных песков и обширных очагов опустынивания. Пастбища в республике в основном используется для нужд ведения отгонного животноводства.

Ощутимый урон пастбищам носит перегрузка пастбищ поголовьем скота, отсутствие пастбищеоборотов (несоблюдение режима перегона скота на летние пастбища).

В 2021 году проведение фитомелиоративных мероприятий планируется на площади 4,7 тыс.га, сумма господдержки по возмещению части затрат сельхозтоваропроизводителей составляет 60 млн рублей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров