Фестиваль «Дни Белых Журавлей» прошел в Дербенте

Дербент посетили участники XXXV Международного Гамзатовского литературного фестиваля «Дни Белых журавлей».

Фестиваль стартовал в столице Дагестана 8 сентября. Для участия в нем съехались гости не только с России, но и из других стран.

Ежегодно в программу мероприятий включены встречи со школьниками и общественниками в Дербенте.

Участников литературного фестиваля поприветствовал заместитель главы администрации города Видади Зейналов.

В этот раз гостями праздника стали больше 20 писателей из разных регионов страны и мира, в их числе поэт-переводчик из Сирийской Арабской Республики Ибрагим Истанбули и журналист, редактор литературного журнала из Саудовской Аравии Хашим Альджахдали, поэт, главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий. Один из пунктов программы – древний Дербент. В этом особенном городе, историческом сердце Дагестана, в 2006 году именем Расула Гамзатова была названа школа № 20, возле которой установлен памятник «Белым Журавлям». Коллектив школы бережно хранит память о поэте, стараниями дирекции там был создан полноценный мемориальный музей, посвященный Расулу Гамзатову.

Праздничные мероприятия прошли в школе № 15, где ученики образовательных учреждений показали гостям программу, посвященную творчеству поэта. Состоялся диалог молодежи с писателями Шахвеледом Шахмардановым, Залму Батыровой, Аминат Абдулманаповой, Мурадом Амедовым, Сувайнат Кюребековой, Раисат Ибрагимовой, литераторами Дербента. Звучали стихи Расула Гамзатова в переводе на азербайджанский, лезгинский, табасаранский, татский и арабский языки. Гости также возложили цветы к мемориалу, посвященному памяти погибших в Великой Отечественной войне. А до этого писательскую делегацию приняли в администрации древнего города. Замглавы муниципалитета Видади Зейналов отметил важность литературного праздника, ставшего уже традиционным, для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Во встрече также приняли участие руководитель аппарата администрации Мурад Шамсудинов и управление культуры Самиля Наджафова. Писатели поблагодарили дербентцев за теплый прием, подчеркнув, что в творчестве Расула Гамзатова и многих дагестанских поэтов немало строк посвящено этому уникальному городу.

Гости возложили цветы к памятнику скорбящей матери, а затем отправились в среднюю общеобразовательную №15, где школьники и педагоги организовали литературно-музыкальное представление.

Источник: Сетевое издание «Дербент»

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров