В Дагестане состоялся гала-концерт фестиваля агитпрограмм «Моя Родина – Россия»

Сегодня, 3 сентября, состоялся гала-концерт фестиваля агитпрограмм по противодействию терроризму Центров традиционной культуры народов России «Моя Родина – Россия», который прошёл в зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П.Салаватова. Об этом пишет прес-сслужба РДНТ.

Фестиваль, организованный Министерством культуры РД и Республиканским домом народного творчества, проходит с 2012 года в рамках Государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».

В этом году мероприятие состоялось в рамках празднования 100-летия Дагестанской АССР.

На сцене были представлены номера театральных, музыкальных и танцевальных коллективов со всех уголков Дагестана. Коллективы отличались многообразием декораций и реквизита, актерским мастерством и вокальными данными, выступления всех коллективов дагестанский зритель принял очень хорошо.

Напомним, что фестиваль проходил по округам с 26 августа по 3 сентября дистанционно, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Гала-концерт прошёл в традиционном формате, наполняемость зала согласно рекомендациям Роспотребнадзора составила  25 процентов.

Танец с барабанами в исполнении ансамбля танца «Эхо гор» РДНТ МК РД и т.Хасавюрт – открыл фестиваль агитпрограм. Патриотический дух мероприятия поддержали Государственный Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни, Чародинский государственный народный мужской хор «Поющая Чарода, вокальная группа «Метроном (г.Кизляр), Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий», народный коллектив «Метроном» (Кизлярский район), народный фольклорный ансамбль «Кази Кумух» (Лакский район), народный хор «Каякент» (Каякентский район).

Вокальные композиции прозвучали в исполнении Хиринду Султановой (г.Махачкала), Наили Шахмурадовой и Ислама Велиханова (г. Дербент), солистки народного коллектива «Натали» Юлианы Начевной (г.Кизляр), Таиры Муспаховой (Ахтынский район), Алима Абдулаева (Хасавюртовский район) и многих других.

Народный театр Чародинского района представил литературную композицию «Мы — против террора», Народный театр Бабаюртовского района вышел на сцену с постановкой «Мой сын», литературно-музыкальную композицию «Жертва во имя друзей» исполнил народный театр Гумбетовского района…

«Министерство культуры Республики Дагестан участвует в формировании правильной и адекватной гражданской позиции дагестанцев, проводится цикл культурно-просветительских мероприятий, и фестиваль агитпрограмм «Моя Родина – Россия» — один из них, — отметила в своем выступлении замминистра культуры РД — директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. – Мы проводим большую работу по комплексной программе. И в этом направлении важен опыт работы учреждений культуры, так как нравственное и патриотическое воспитание даëт нам возможность противостоять силе зла силой добра.

Неслучайно мероприятие проходит сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата приурочена одному из самых ужасающих, страшных и бесчеловечных терактов в нашей стране. 3 сентября для россиян – дата, объединившая государство и общество против террора, бесчинства нечестивцев и действий экстремистов».

«Терроризм — не проблема только одного нашего региона, она носит глобальный характер. Наша страна, как никакая другая, испытала на себе горечь этого зла, — подчеркнул в свою очередь представитель антитеррористической комиссии РД, замначальника отдела информации и общественной связи  Министерства внутренних дел по РД Руслан Ибрагимгаджиев. — Террористов мы не можем знать воочию, они могут рядом с нами, учиться, работать и в один день из-за них может произойти непоправимое. Перед МВД по РД есть мемориал погибшим сотрудникам, исполнявших служебный долг. Там высечено более 200 имен сотрудников, погибших от рук бандитов и террористов, 15 героев России и более 700 награжденных орденами мужества. Очень важное мероприятие проводит сегодня Республиканский дом народного творчества Минкультуры РД. Потому что важно и нужно создавать культурного человека, ведь он никогда не будет больно другим», — отметил Руслан Ибрагимгаджиев в конце выступления.

Отметим, что в программе гала-концерта представлены лучшие номера фестиваля, видеоверсия будет размещена и доступна к просмотру на YouTube — канале Республиканского дома народного творчества.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров