Главархитектура РД выявила ряд нарушений Градостроительного кодекса в городах республики

Комитет по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан продолжает проверки соблюдения органами местного самоуправления градостроительного законодательства. В ходе проверок выявлены нарушения требований федерального законодательства в городах Хасавюрт, Избербаш, Махачкала и Буйнакском районе. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по архитектуре и градостроительству РД.

Так, администрация города Хасавюрт допустила нарушения в части соблюдения сроков размещения утвержденных изменений в генеральный план (актуализации сведений), правил землепользования и застройки, а также материалов по их обоснованию в федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП). Муниципалитету предписано устранить выявленные нарушения до 1 октября.

Аналогичные нарушения выявлены в городе Избербаш. До 20 августа в Комитет по архитектуре и градостроительству должны быть представлены материалы, подтверждающие выполнение предписания об их устранении.

Кроме того, выявлены факты несоответствия требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации в выданных отделом строительства и архитектуры администрации Избербаша разрешениях на реконструкцию пристройки к общественному зданию по улице Буйнакского, 109/2, строительство магазина по улице Комсомольская, 1, цеха по переработке винограда по улице Индустриальная, 3 и магазина-галереи по улице Гамидова 89/1.

Среди нарушений — несоответствие кадастрового номера земельного участка в ГПЗУ и разрешении на строительство, несоответствие видам разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства для территориальной зоны, несоответствие классификатору объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям, несоблюдение требований в части отступа от красных линий до линии регулирования застройки при новом строительстве, нарушение порядка заполнения формы градостроительного плана земельного участка, превышение площади застройки показателей в проектной документации и другие.

Выявленные нарушения законодательства о градостроительной деятельности путем отмены указанных разрешений на строительство необходимо устранить до 25 августа.

В Буйнакском районе выявлено отсутствие документов территориального планирования — генерального плана села Атланаул. Этот факт препятствует созданию условий для устойчивого развития территории муниципального образования, созданию условий для планировки территории, сохранению окружающей среды и объектов культурного наследия, обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства. На разработку и утверждение генплана села Атланаул дан срок до 25 декабря.

В Махачкале выявлены факты несоответствия градостроительному законодательству градостроительного плана земельного участка от 01.04.2020 г. № 05-308:000-3013 и разрешения на строительство от 24.09.2020 г. № 05–308-027-2020.

Подготовка документации по планировке территории в целях размещения объекта капитального строительства является обязательной в случае необходимости установления, изменения или отмены красных линий. Осуществление проектирования зданий и сооружений и строительство на территориях поселений, не имеющих утвержденных в установленном порядке красных линий, не допускается. В соответствии со ст. 1 ГрК РФ, красные линии подлежат установлению в документации по планировки территории. Поскольку документация по планировки территории, в границах которой расположен земельный участок с кадастровым номером 05:40:000051:6766, не разрабатывалась и не утверждалась, выдача градостроительного плана земельного участка до её утверждения является незаконной.

Правилами землепользования и застройки в Махачкале территориальная зона, в границах которой расположен земельный участок с кадастровым номером 05:40:000051:6766, отнесена к зоне Ж5Б (зона смешанной застройки (жилая и общественно-деловая), жилая многоквартирная (4-7 этажей). Градостроительным регламентом, установленным для названной зоны, не предусмотрена возможность ее застройки и последующей эксплуатации многофункциональными комплексами, в связи с чем разрешение на строительство является незаконным. На основании изложенного, предписано до 20 августа устранить выявленные нарушения законодательства.

 Напомним, что невыполнение в срок законного предписания, осуществляющего государственный надзор (контроль), образует состав административного правонарушения.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров