Звезды офицерские зажглись на погонах у выпускников- дагестанцев в Санкт-Петербурге

Дагестанцы получили дипломы об успешном окончании Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге на территории исторического парка Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова состоялся выпуск с соблюдением эпидемиологических мер по нераспространению коронавирусной инфекции. Более 1300 выпускников факультетов подготовки врачей и младшего медперсонала для всех родов и видов войск, силовых ведомств, гражданские медицинские специалисты, также прошедшие по программе ординатуры получили дипломы.

Среди успешно окончивших престижный в стране военный вуз тридцать уроженца Дагестана. Удостоился диплома с отличием лейтенант медицинской службы Саид Гаджиев из Махачкалы. Начальник курса тепло отозвался о подчиненном, который с первого дня обучения в ВМедА зарекомендовал себя трудолюбивым и настойчивым, ответственным и целеустремленным курсантом. Саид отлично учился не только по основной программе, но и увлеченно занимался в Военно-научном обществе курсантов и слушателей, подготовил ряд научных работ и статей. Кроме того, Гаджиев принимал активное участие в межвузовских олимпиадах по медицине, где защищал честь академии, и не раз удостаивался призовых мест. За достигнутые успехи в учебе и службе курсант С. Гаджиев неоднократно поощрялся командованием ВМедА. Перспективного молодого офицера и ученого руководство Главного военно-медицинского управления ВС РФ и ВМедА направили учиться в ординатуру академии.

«Еще со школьной скамьи мечтал учиться в прославленной Военно-медицинской академии и всесторонне готовился к поступлению. Я счастлив, что она осуществилась. За время обучения ни разу не пожалел о своем выборе профессии. Благодарен за это прежде всего командирам, преподавателям, постпредству республики, всем тем, кто поддержал меня и оказал помощь. Буду стараться оправдать оказанное доверие, стать настоящим военным врачом и ученым», —  заверил Саид Гаджиев.

По утверждению начальников курсов и факультетов ВМедА по подготовке военных врачей для Сухопутных, РВСН, Воздушно-десантных, ВМФ, ВКС и других родов войск ВС РФ, с которыми беседовал, за шесть лет обучения с лучшей стороны показали себя и остальные дагестанцы-курсанты. Это нынче молодые офицеры медицинской службы — лейтенанты Имран Бахмудов, Ибрагим Казбеков, Махсуд Магомедов, Камиль Агаризаев, Ризван Алиев, Аслан Селимханов, Ибрагим Абдуллаев, Зали Муртазалиев, Махач Гюльахмедов, Исмаил Абдуллаев, Айдин Алиев, Рустам пашаев, Таиб Нурмагомедов, Ахмед-Меджид Раджабов, Юнус Абакаров, Шамиль Абасов, Арсланали Рамазанов, Ислам Салахбеков и Исмаил Абдуллаев.

Группа дагестанцев также окончила факультет руководящего состава академии и ординатуру. В их числе офицеры медицинской службы Магомед Алиев, Ибрагим Рамазанов, Заирбек Алиев, Омар Умарилханов, Ахмед Омаров и Эмран Тагиров. За плечами каждого из них не только годы обучения в ВМедА, получение специализации, но и практическая служба в воинских частях в разных военных округах, в «горячих точках», участие в военных учениях, армейских играх, операциях. Все они за достигнутые успехи в учебе и службе, в выполнении поставленных задач, удостоены государственных наград и поощрения командования. Так, например, капитан медицинской службы Магомед Алиев, который окончил ВМедА, интернатуру и ординатуру имеет специализации по хирургии и ультразвуковой диагностике. Проходя службу в Восточном военном округе, офицер принимал активное участие в межвидовых и международных военных учениях, стал призером Всеармейских соревнований АрМИ (2019, 2020 г.г.) по военно-медицинскому многоборью «Военно-медицинская эстафета» среди врачебного состава, является соавтором двух научных изданий. Награжден офицер медалями «За воинскую доблесть» 2 степени, «За отличие в военной службе» 3 степени и «За милосердие и заботу о людях» имени Н.И. Пирогова, почетными  грамотами и благодарностями от командования округа, объединения и воинской части. Под стать ему и капитаны медицинской службы Омар Умарилаханов, Ахмед Омаров и другие, у которых по две и более специализации, ведомственные и госнаграды.

Офицеры-дагестанцы являются уроженцами разных населенных пунктов нашей республики — из Махачкалы, Дербента, Буйнакска, Избербаша, Билиджи, Южного Сухокумска, Дахадаевского, Дербентского, Ахтынского, Акушинского, Табасаранского, Каякентского, Левашинского и других районов. Перечислять конкретно, кто и откуда, в целях безопасности не будем. Как рассказали начальники курсов, за годы обучения в академии дагестанцы старались учиться добросовестно и держать марку республики на высоте, поддерживали друг друга. Свой вклад в то, чтобы земляки здесь служили и учились благополучно, внесло и представительство республики в Северной столице. Оно постоянно поддерживало контакты с руководством  ВМедА и командирами подразделений на местах, организовывало и проводило с земляками встречи, беседы и другие мероприятия воспитательного характера, в том числе с привлечением глав постпредств республик Северного Кавказа, представителей Содружества дагестанской молодежи, Культурно-просветительского центра «Дагестан», уполномоченных постпредства в районах города и области. В результате проводимой работы удавалось своевременно решать возникающие проблемы, связанные с учебой или дисциплиной курсантов. Сегодня, многие молодые офицеры в ходе беседы выразили свою благодарность постпредству и всем, кто помогал им и наставлял на путь истинный в процессе обучения.

Подполковник медицинской службы Насим Набиев, говоря о выпускниках-дагестанцах в Военно-медицинской академии, в котором он проходит службу, подчеркнул, что за прошедшие десятилетия ее окончили тысячи представителей нашей республики. Они верой и правдой служили и продолжают служить Отечеству. Среди признанных лучших специалистов он назвал полковников медицинской службы в отставке, докторов медицинских наук Назима Шихвердиева, Рашида Техилова, кандидата медицинских наук Мусаудина Муталибова  и других.

Выпуск в академии прошел торжественно, в строгом соответствии с уставными требованиями-  с выносом Государственного флага РФ, Боевого Знамени академии, с исполнением Государственного гимна России. В нем приняли участие заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, начальник Главного военно-медицинского управления МО РФ Дмитрий Тришкин, начальник Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова генерал-майор медицинской службы Евгений Крюков, профессорско-преподавательский состав академии, другие почетные гости, родные и близкие выпускников, офицеры и курсанты.

Говоря выпуске  ВмедА, в пресс-службе академии сообщили, что в этом году ее окончили 403 выпускника факультетов подготовки врачей по специальностям: «лечебное дело», «медико-профилактическое дело», «фармация». Также — 26 магистров, 27 адъюнктов и аспирантов, 463 военных и гражданских ординатора, 56 медицинских сестер, 220 студентов факультета гражданских медицинских специалистов.

110 человек выпустил факультет подготовки врачей для армий иностранных государств. По итогам работы государственной аттестационной комиссии диплом с отличием получили 88 человек, а 22 — удостоились золотой медали Министерства обороны «За отличное окончание военного образовательного учреждения».

Особенностью нынешнего выпуска заключается в том, что его большая часть принимала участие в лечении гражданского населения от COVID-19 в разных медицинских учреждениях страны, в том числе во временном госпитале в парке Патриот в Подмосковье. Всего в работе инфекционного центра с начала октября прошлого года, с учетом ротации, было задействовано более 1,6 тыс. специалистов (врачей, среднего и младшего медперсонала) Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова.

Многие из работавших в красной зоне, в том числе и дагестанцы, были награждены медалью Министерства обороны Российской Федерации «За борьбу с пандемией COVID-19», а также получили благодарность губернатора Московской области…

Торжественная церемония, которую вел заместитель начальника ВМедА по военно-политической работе полковник медицинской службы Владимир Лютов, началась с произнесения выпускниками клятвы Гиппократа. Над плацем прозвучали слова:  «Получая высокое звание врача, и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнить свой  врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и  лечению  заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека… ».

После объявления приказа министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, приступили к вручению документов об окончании вуза. Первыми по праву этой чести удостоились лучшие, которые завершили учебу дипломом с отличием и золотой медалью. Документы им вручили замминистра обороны РФ Тимур Иванов, начальник ГВМУ МО РФ Дмитрий Тришкин и начальник Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова генерал-майор медицинской службы Евгений Крюков. В церемонии также приняли участие руководство и профессорско-преподавательский состав академии, почетные гости.

На митинге замминистра обороны РФ Тимур Иванов от руководства военного ведомства и от себя лично тепло поздравил выпускников, командование, профессорско-преподавательский состав  академии и родителей виновников торжества со знаменательным в жизни событием, выразил им добрые пожелания.

«Сегодня в славные ряды российских военных врачей вливается новое пополнение. За время учебы вы приняли богатый опыт у предшественников, высокое профессиональное мастерство воспитанников военной академии. Теперь настало ваше время покорять новые более сложные высоты, искать новые пути решения возникающих задач, творчески использовать полученные знания» — сказал Тимур Вадимович и пожелал выпускникам доброго пути.

С теплыми напутствиями также выступили начальник Главного военно-медицинского управления МО РФ Дмитрий Тришкин,  помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иерей Федор Кузнецов и другие.

В ответном слове от имени выпускников золотой медалист, лейтенант медицинской службы  Ольга Данцева поблагодарила руководство академии, профессорско-преподавательский состав, всех наставников и родителей за их огромный труд, направленный на подготовку высококвалифицированных специалистов, за поддержку в трудные минуты, за внимание и доброту. Она заверила, что выпускники успешно применят полученные знания и навыки на практике, будут служить добросовестно, приумножать славу старейшего военно-медицинского вуза.

Заметим, выпускники нынешнего года оставили добрую память о себе: на территории гостиничного комплекса они заложили аллею — высадили голубые ели. Кроме того, лучшие представители пяти факультетов ВМедА написали послание для следующих поколений военных врачей. Капсула с этим посланием будет вскрыта только через двадцать пять лет.

Заместитель начальника академии по военно-политической работе полковник медицинской службы Владимир Лютов, обращаясь к молодым офицерам сказал: «Сегодня мы не просто закладываем «Капсулу времени» – мы пытаемся заглянуть в будущее с надеждой увидеть мир без болезней и бед».

После трогательного прощания с Боевым Знаменем академии, выпускники в последний раз в едином строю торжественным маршем под аккомпанемент военного оркестра академии прошли мимо трибуны и гостей. Они, благодарно приветствуя своих командиров, преподавателей, наставников, ушли в свою новую самостоятельную  жизнь военного медика, к которой готовились многие годы.

Об этом счастливом дне молодым офицерам будут напоминать и прощальный плацконцерт, и вихрь вальса, в котором выпускники кружились на плацу, и фотографии, сделанные на добрую память.

После завершения церемонии, виновники торжества оказались в объятиях родных и близких людей, которые из разных регионов России, в том числе из Дагестана, специально приехали на выпуск.

Самым счастливым человеком в тот день, почувствовал себя лейтенант медицинской службы Исмаил Абдуллаев, к которому приехала целая делегация из Новолакского района Дагестана — бабушка Бике-апай, мама Аминат, отец Гусейн, братья Ахмад и Гамзат, сестры Асият и Аида, друзья детства. На глазах у родных и выпускников выступали слезы от счастья и радостные улыбки сияли на лицах.

Со знаменательным событием офицеров-дагестанцев сердечно поздравили от руководителя Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова и от себя лично офицер запаса Низамидин Каинбеков, уроженка Дагестана подполковник медицинской службы Фатима Габуева и другие земляки, которые выразили выпускникам наилучшие пожелания.

Видел, как некоторые выпускницы ВМедА в тот день подходили и благодарили подполковника медицинской службы Ф. Габуеву. Дело в том, что Фатима Абдулбариевна несколько лет служила курсовым офицером на втором факультете, по долгу старшего товарища, ветеран боевых действий по-матерински заботилась о девчатах в погонах, помогала им в становлении. После защиты диссертации, став кандидатом медицинских наук, ее назначили на вышестоящую должность в академии. Но несмотря на это, она продолжала по- хорошему опекать своих бывших подчиненных. И курсанты тянулись к ней, старались равняться на целеустремленного офицера, строгую и добрую наставницу, военного врача и ученого.

Впереди у выпускников отпуск и потом им предстоит убыть к новому месту дальнейшей службы. География распределения молодых офицеров обширная — четыре военных округа и флота ВС РФ — от Заполярья, Калининграда до  Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма. Лучшие из лучших выпускников  продолжат обучение в ординатуре академии.

В завершение встречи молодым офицерам  земляки пожелали высоко нести честь и достоинство дагестанца. В ответном слове лейтенанты медицинской службы Саид Гаджиев и Исмаил Абдуллаев поблагодарили земляков и родных за внимание и поддержку, заверили, что они будут служить добросовестно, достойно продолжат боевые традиции старшего поколения воинов-дагестанцев, своими ратными делами приумножат добрую славу республики.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров