Министр промышленности и торговли Дагестана ознакомился с лабораториями Всероссийского инжинирингового центра «Цифровые платформы» ДГУ

Министр промышленности и торговли Республики Дагестан Низам Халилов посетил Всероссийский инжиниринговый центр «Цифровые платформы» Дагестанского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа.

В главном вузе республики он осмотрел технологическую лабораторию 3D-построения на основе селективного лазерного плавления металлических порошков, «ФАБЛАБ» технологий атомно-слоевого осаждения, лабораторию плазма-стимулированных аддитивных технологий, лабораторию физики тонких пленок и центральный офис инжинирингового центра, где расположен отдел автоматизированного проектирования технологических систем.

Министра в университете приветствовал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Вместе с министром лаборатории инжинирингового центра ДГУ посетил ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов и замминистра промышленности и торговли РД Мадина Каибова.

Проректор по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков и сотрудники лабораторий ознакомили главу ведомства с научными разработками вуза, рассказали о возможностях 3D- печати металлических изделий любой конфигурации с высокой точностью. Это могут быть, например, детали для промышленных изделий, для бытовой техники, мелкосерийные сложные детали для разработчиков новой техники и др. Уже сегодня поступают заказы на изготовление комплектующих для новых типов холодильников. Одной из возможных сфер применения является и медицина. Лаборатория планирует использовать свое оборудование для изготовления медицинских имплантов. Проект по созданию и развитию центра инжиниринга, по словам ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, поддержан Министерством промышленности и торговли РФ и Минобром России.

В лаборатории АСО технологий «ФАБЛАБ» профессор ДГУ Ильмутдин Абдулагатов и проректор Назир Ашурбеков рассказали гостям о новых разработках функциональных нанопокрытий, в том числе и антибактериальных покрытий медицинских изделий и имплантов. Все исследования и разработки ведутся на новом технологическом оборудовании мирового уровня.

С применением технологического оборудования учеными ДГУ проводятся прикладные исследования и разработки в области промышленных цифровых нанотехнологий широкого применения для нужд наноэлектроники, энергетики, медицины, а также для создания барьерных покрытий для изделий микроэлектроники. Так, одним из востребованных направлений является создание защитных антикоррозийных покрытий в системах электронного управления беспилотных аппаратов. Преимуществом технологий и технологического оборудования Инжинирингового центра ДГУ является его способность создавать контролируемое число атомных слоев на большие и объемные материалы. Это отличает приборы АСО «ФАБЛАБ» ДГУ от остальных таких же установок, которые есть в нашей стране.

В научно-исследовательской лаборатории физики тонких пленок доцент Абакар Исмаилов рассказал о работах по синтезу и комплексному исследованию свойств кристаллов и пленок полупроводниковых материалов, в том числе о разработке газовых датчиков нового поколения. Часть из этих исследований ведется с использованием новой современной вакуумной установки «Автоматизированный многофункциональный комплекс для магнетронного нанесения покрытий».

В центральном офисе Инжинирингового центра ДГУ министр ознакомился с оборудованием для автоматизированного проектирования промышленных разработок и новых цифровых решений. Далее он обсудил с руководством ДГУ и ДГТУ вопросы, связанные с мерами государственной поддержки наукоемких промышленных разработок и направления сотрудничества вузов с минпромторгом Республики Дагестан. Отдельное внимание было уделено новым разработкам в области энергетики, включая водородную энергетику, и наукоемкое оборудование для новой энергетики.

«Сегодня ДГУ обладает прекрасным научно-исследовательским потенциалом. Исследования ваших ученых и мощное технологическое оборудование принесут определенную пользу для развития оборонно-промышленного комплекса страны. Надеюсь, сотрудничество Минпромторга и ДГУ приобретет новый виток и в будущем будет иметь хорошие результаты»,- отметил министр Низам Халилов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров