Сергей Меликов о четырёх главных проблемах в Дагестане

Глава Дагестана Сергей Меликов рассказал в интервью «Интерфаксу» о ситуации в республике и мерах по улучшению качества жизни населения.

По его мнению, сегодня в Дагестане существуют четыре неимоверно важные проблемы. В первую очередь, это вопросы, связанные непосредственно с земельно-имущественными отношениями. Они очень негативно отражаются на привлечении инвесторов в регион, служат препятствием для освоения тех средств, которые мы получаем по региональным и федеральным программам.

Проблема № 2 – это ситуация в топливно-энергетическом комплексе. Стоит отметить, что состояние газового хозяйства и электросетей в РД, несмотря на все принимаемые меры, остается на зачаточном уровне. Множество объектов ТЭК нуждаются в реконструкции, в скрупулёзном подходе к их эксплуатации. Большое и весьма негативное влияние оказывают огромные долги, которые мы имеем перед ресурсоснабжающими организациями.

Блок № 3 – проблемы, непосредственно связанные с водоотведением и водоснабжением. Из-за того, что махачкалинский  коллектор не работает, сточные воды сбрасываются в Каспийское море; очистными сооружения находятся в убогом состоянии в большинстве районов республики. Мы уже проводим работу. Сегодня вносятся коррективы в проекты ранее принятых решений по очистным сооружениям в Дагестанских Огнях, Избербаше, Буйнакске, Хасавюрте и Кизляре.

Проблема № 4 – обращение с ТКО. Стоит отметить, что па протяжении многих лет вопросы, связанные непосредственно с твердыми коммунальными отходами, в Дагестане не решались. Нами уже создано два МУПа, которые взяли на себя ответственность за вывоз отходов, прежде всего из крупных городов.

Данный вопрос пока остаётся не решенным в горных районах, сельских поселениях. Фактически, его невозможно было решить, так как системы обращения с ТКО в Дагестане не было – и поныне нет. Отсутствует даже территориальная схема, по которой мы могли бы четко просчитывать потребности и возможности. Нет определённого места расположения контейнерных площадок. Нет ни одной оборудованной по нынешним стандартам площадки для сбора мусора.

Мы сможем навести порядок с ТКО, но для этого нужна правильная система. Исходя из нее, нам следует планировать личные финансовые средства, а также получать финансовую поддержку из федерального центра.

Полный текст интервью доступен по ссылке.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров