Ушел из жизни заслуженный артист РФ Абдурашид Махсудов

Сегодня, 2 июня, ушёл из жизни прекрасный человек, ветеран Лезгинского театра, мудрейший наставник, театральный педагог, талантливый советский и российский актёр кино и театра, заслуженный артист России Махсудов Абдурашид Гасанович. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе театра.

А.Г.Махсудов родился в 1934 году в с. Цилинг Курахского района. После окончания школы поступил в Дербентское педагогическое училище. Но юноша со школьных лет мечтал о сцене. Молодой А.Максудов решил продолжить свою деятельность в сфере культуры. И в 1951 году он поступает на актёрский факультет ГИТИСа в г.Москве.

Выступая в дипломных спектаклях «Седая девушка» и «Лекарь поневоле», комиссия во главе с Рубеном Симоновым, главным режиссёром Вахтанговского театра, высоко оценили актёрский талант А.Максудова.

В 1955 году старшее поколение артистов Лезгинского театра радушно приняли его в свои ряды. Молодого актёра активно занимали в текущем репертуаре театра. Театральные образы А.Максудова очень велики, их более двухсот. Отважный актёр 57 лет посвятил служению родному театру.

С 1959 по 1991 год Максудов известен и как исполнитель ответственных ролей в нескольких кинофильмах: «Тучи покидают небо», «Горянка», «Сказание о храбром Хочбаре», «Тень завоевателя», «Рай под тенью сабель».

Добрая память об Абдурашиде Гасановиче, его огромный профессиональный талант и человеческие качества навсегда останутся в наших сердцах.

Коллектив редакции «Лезги газет» выражает глубокое соболезнование родным и близким.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров