Касумкентская компания «Муг» начала производство традиционного для Дагестана натурального напитка тач.
Напомним, что тач – это натуральный напиток из семян проросшей пшеницы и ячменя, он пользуется заслуженной популярностью не только на территории Дагестана, но и за его пределами.
Употребляют тач как в тарелке с ложкой, так и в стакане. Если характеризовать его по составу и технологии приготовления – то это суп. Однако однообразная, жидкая консистенция, а также отсутствие второстепенных элементов указывает на то, что это дагестанский аналог киселя.
Готовят тач из цельномолотой муки на натуральной закваске по возрожденному фирмой древнему рецепту. Напиток весьма полезен для человеческого организма, однако из-за сложности приготовления к концу прошлого века его практически перестали готовить.
Также стоит отметить, что в компании «Муг» производят и другие виды традиционных горских экопродуктов. Также выпускается традиционная для всего южного Дагестана лезгинский хлеб и лепешка с зеленью афар.
Продукты очень популярны не только среди местных жителей, но и среди российских туристов.
«Лезги газет»