В Дагестане зарегистрировано 4 случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой

На 20 мая 2021 г зарегистрировано 4 подтвержденных случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (далее – КГЛ) в Республике Дагестан. Об этом пишет пресс-служба Роспотребнадзора.

Присасывание клещей происходило во время игры во дворе с дворовыми кошками (1 случай) и ухода за домашним скотом (2 случая), контакт с больным во время оказания медицинской помощи (1). 

В медицинские учреждения обратилось 203 человека пострадавших от укусов клещей (в 2020 г. – 111 человек, в 2019 г – 302 человека), в том числе 77 детей (в 2020 г – 53, в 2019 г – 144). 

Факты обращения в медицинские организации по поводу укусов клещами зарегистрированы на 27 административных территориях республики.         Наибольшее число укусов клещами зарегистрировано на территориях: г. Махачкала – 60, г. Хасавюрт – 28, г. Хасавюртовский район — 32, Тарумовский район – 14. 

По предписанию Управления Роспотребнадзора по РД на территории республики приступили к акарицидным обработкам. По информации ветеринарной службы  РД количество акарицидных обработок крупного рогатого скота (КРС) составило 358 тысяч голов (38,3%),  мелкого рогатого скота (МРС) – 556 тысяч голов (12,2 %). 

В целях предупреждения обострения  эпидемиологической ситуации по КГЛ в 2021 году, Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан издано Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан от 09.03.2021 № 6 «О мерах по профилактике КГЛ и других  заболеваний, передающихся клещами, в Республике Дагестан». 

По представленным данным к 1 мая 2021 года  акарицидные (противоклещевые) обработки территорий массового отдыха и пребывания населения (парки, скверы) проведены в МО: гасавюртг.Каспийскг.Избербаш,  Хасавюртовский район, Новолакский район, , Ногайский район, Рутульский район. В связи, с чем территориальными подразделениями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан принимаются меры административного воздействия и соответствующее информирование правоохранительных органов. 

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по РД. 

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров