На 12 административных территориях республики не выполняется норма тестирований на COVID-19

Одной из наиболее важных задач общественного здравоохранения является обеспечение безопасности населения. С этой целью проводится массовое тестирование населения на коронавирусную инфекцию. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора РД.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ, уровень охвата лабораторными исследованиями для коронавирусной инфекции среднесуточно за неделю должен составлять не менее 200 исследований на сто тысяч населения.

Исследование на COVID-19 проводится на базе 14 лабораторий, из них  лабораторий государственных медицинских организаций – 9, оставшиеся 5 — частные негосударственные лаборатории.

По состоянию на 19 мая 2021 проведено 2 014 511 лабораторных исследований на наличие нового коронавируса в материале от лиц, подлежащих тестированию, в том числе из тех, кто прибыл из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции.

Несмотря на положительную динамику тестирования на коронавирусную инфекцию, на 12 административных территориях Дагестана наблюдается низкий охват тестирования населения на COVID-19: г. Хасавюрт (31,8), Буйнакский р. (54,8), г. Буйнакск (128,6), Акушинский р. (130,1), Каякентский р. (132,8), г. Дербент (134,4),  Лакский р. (141,6), Хасавюртовский р. (143,5), Гергебильский р. (144,9), Новолакский р. (154,8), Кулинский р. (163,1), Карабудахкентский р. (176,3).

Невыполнение требуемых нормативов по лабораторной диагностике  COVID-19 несет в себе угрозу, способную спровоцировать ухудшение эпидемиологической ситуации в Дагестане, так как лишь тестирование населения на коронавирусную инфекцию, позволяет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей.

Следует отметить, на сегодняшний день в России зарегистрировано несколько отечественных тест-систем, которые могут использоваться для исследований на коронавирусную инфекцию. Тест-системы, зарегистрированные и используемые в России для выявления нового коронавируса, обладают максимально возможной чувствительностью и выявляют единичные копии вируса в реакции. Данные подтверждены как с использованием живого вируса при лабораторных испытаниях, в том числе за рубежом, так и при исследовании на клиническом материале.

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан настоятельно рекомендует не отказываться от прохождения тестирования на  коронавирусную инфекцию. Это надежный способ выявить инфекционного агента и своевременно гарантировать проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров