Ушел из жизни профессор Шахмарданов Зияудин Абдулганиевич

28 апреля 2021 года на 89-м году ушел из жизни известный ученый, заслуженный деятель науки ДАССР, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, крупный специалист в области экологии и охраны природы, ветеран ВОВ – труженик тыла, доктор биологических наук, профессор Шахмарданов Зияудин Абдулганиевич.

Зияудин Шахмарданов родился в сел. Ахты Ахтынского района Дагестана. Его отец, Абдулгани Шахмарданович, работал на нефтепромыслах г. Баку, там же он выучил арабский, иранский языки. Вернувшись на Родину, он стал одним из первых учителей послереволюционного Дагестана и преподавал в начальных классах школ Рутульского, Ахтынского районов. Вместе со своей женой Эминат – мамой Зияудина Абдулганиевича, он воспитал в сыне такие качества как честность, порядочность, ответственность, стремление к познанию. Это и предопределило дальнейшую судьбу Зияудина Абдулганиевича – жизненный путь ученого и педагога.

Зияудин Шахмарданов прошёл нелегкий путь в науке. Более десяти лет отдал своей родной сельхозакадемии, где заведовал кафедрой хирургии и патанатомии, а с конца 90-х годов и до окончания трудовой деятельности преподавал экологию в Дагпедуниверситете. Он впервые в Даггосуниверситете еще в 1968 г. стал читать курс охраны природы на всех факультетах, разработал учебные планы биологического факультета ДГУ и программу по шести дисциплинам, был представителем учебно-методического совета биологического факультета, руководил тематикой научно-исследовательских работ. Многие годы он возглавлял общество охраны природы Дагестана, читал лекции населению по охране природы, участвовал в телепередачах, систематически печатался в СМИ по этой тематике, выступал с докладами в России и за рубежом. В числе первых шести экологов Дагестана ему была присуждена Республиканская премия по охране природы. За активную деятельность в области окружающей среды РД и успехи в сфере экологического просвещения Министерство природы РД наградило профессора грамотами «Лучший экологический проект». А решением президиума РАЕН ему присвоено почетное звание «Основатель научной школы по охране окружающей среды Дагестана».

Зияудин Шахмарданов Заслуженный деятель науки Дагестана, заслуженный работник высшей школы РФ, в 2011 г. получил Грант Главы Республики Дагестан. Зияудин Абдулганиевич является одним из ведущих экологов не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа. Им опубликовано 320 научных работ, 25 монографий и учебных пособий. Он обладал завидной настойчивостью исследователя, сумел создать научную школу, его статьи, монографии отличаются прекрасным слогом, представляя настоящее литературное произведение.

Испытывая горечь невосполнимой утраты, прежде всего, вспоминаются не научные и педагогические заслуги, не количество монографий и учебников, выпущенных Зияудином Абдулганиевичем, а его человеческие и душевные качества. Зияудин Абдулганиевич был неординарным человеком. Неординарность его заключалась в том, что обладая исключительным, ярким талантом педагога и ученого, он при этом всегда оставался прост и доступен в общении. Зияудин Абдулганиевич притягивал к себе людей своим богатым житейским опытом, мудростью и личным обаянием.

Зияудин Абдулганиевич долго и тяжело болел. Но сила характера этого выдающегося человека проявлялась в том, что он до последнего дыхания активно интересовался успехами детей, внуков, был в постоянном общении с родными и друзьями.

Таким он и останется в нашей памяти…

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров