Карибов провёл заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Сегодня, 1 мая, в Махачкале под руководством заместителя Председателя Правительства региона Анатолия Карибова состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Открывая работу комиссии, Анатолий Карибов поздравил присутствующих с Днем весны и труда. Он также напомнил, что 10 лет назад в республике был принят закон о социальном партнерстве, когда были заложены основы взаимодействия между исполнительной властью, профсоюзами и бизнесом.

«Многое за десять лет изменилось, но задачи, которые были поставлены в начале, актуальны и сегодня. Прежде всего, это обеспечение достойной заработной платой и снижение уровня бедности», — подчеркнул Карибов.

С основным докладом выступил Председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдула Магомедов, который высказал позицию профсоюзов по актуальным социально-трудовым проблемам.

Он рассказал о деятельности профсоюзов, отметив, что из-за угрозы распространения COVID-19 профсоюзные акции, также как и в прошлом году, в основном проводятся в онлайн-формате.

Далее Магомедов обратил внимание участников на тему увеличения цен на потребительские товары и услуги ЖКХ.

«Индикатором нехватки собственных средств у населения является рост потребительских кредитов, что вкупе с высокими кредитными ставками и низкими душевыми доходами создает кризис неплатежей физических лиц, то есть люди попадают в финансовую кабалу банков» — сказал Председатель Профсоюзов РД.

О принимаемых мерах по снижению уровня бедности и безработицы в регионе доложила министр труда и социального развития Республики Дагестан Изумруд Мугутдинова.

Она отметила, что в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ по снижению бедности в стране к 2030 году, в Дагестане уровень бедности должен быть снижен до 7,3% (с 14,5 % в 2017 году).

Также Мугутдинова сообщила, что за чертой бедности, чьи доходы не превышали 9 779,8 рублей в 2019 году, находятся около 450 тысяч дагестанцев.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров